プジョー 307SW (ワゴン) 「何だか楽しい車です。 ここんところご無...」のユーザーレビュー

プジョー 307SW (ワゴン)

グレード:SW 2.0_RHD(AT_2.0) 2005年式

何だか楽しい車です。 ここんところご無...

2007.8.22

総評
何だか楽しい車です。
ここんところご無沙汰だったCDを何枚も買いこんで、ついでにipodも買っちまい、休日の深夜早朝に音楽流しながら一人でドライブしてます。上手く言えないけど、走るのがニコニコ楽しい感じなのですよ。じわりと滋味を感じるってのかな。まっとうな車ってこういうものかと、乗る時間が増えるたびに良さが体で感じとれる。
ウイークデイは、また走れるかなぁと週末が待ち遠しい。
もう少し下のトルクがあるともっといいんだが、適度にスポーティだし、疲れないし、気持ちいいし。あちらではカローラ、シビッククラスの癖に本当に良い作りをしていると思います。お金のかけるところが違うんでしょう。
ちょっと前まで自分がフランス車に乗るとは想像もしなかったけど、実にきちんと作られた車です。
(あ、故障は恐れてましたけどありませんよ。)
買って良かった。
満足している点
2000km走行後の再投稿です
・素直なハンドリング(逆に交差点などオーバースピードでも曲がれてしまうので危ないかも)
・全体的に車内は広くて、パノラミックルーフはとても明るい。
・シート。長く乗っても、腿の裏が痛くならない。横のホールドはちと弱いですが疲れないので家族も満足です。
・使わないと思ったけど、バックソナーは意外と便利。
・高速は楽です、疲れない。また飛ばさなくても楽しい。
前車(トヨタ)では高速安定性が無くエンジンもうるさかったので、高速を走ること自体に緊張してイライラしていた。
不愉快なので気晴らしにスピードを出す→怖い→ゆっくり走る→ストレス溜る→スピード出すの繰り返しで高速は嫌いだった。
この車だと80から100kmでまったり流してもいいし、160kmで追い越し車線を走っても不安がない。とても滑らかですね。
不満な点
・燃費が悪い。エアコンつけた時のちょっとした渋滞だと6km台で、高騰しているハイオクはやはり厳しい。高速や田舎道を走ると12km位は行きます。
・ステアリング
中速の切り始めの初期応答感がやや鈍い。一瞬だけ回頭が遅れる気がする。その後の反応がリニアなだけに感じてしまうのかも。
・燃費計が嫌だ
 元々燃費悪いので精神衛生上良くない。割と素直に回るエンジンだしフランス車は回してナンボというイメージだけど、回すとすぐに3とか4kmとか財布にナンボという恐ろしい数字になるので、アクセルを緩めてしまう。
燃費計とタコメーター眺めながらマニュアルモードで操るのはちょっと情けない。でもこれがないとガンガンアクセル踏んで燃費がもっと悪くなるのかも。
・サス
 低速域のみは荒れた路面でのゴツコツ感が激しい。ボディユサユサですね。スピード上げるとOKです。
・ミラー この視界の狭さは危険です。後方確認してOKと思っても隣に車が居ることがあり、肝を冷やす。フランスでも危ないと思うなぁ
・AT
マニュアル時の自動シフトダウンで最後にローに入ってカックンストップ。時々妙な挙動を示す事がありますが、全体としては滑りがなく好きなATです。
・フランス車には求めてはいけないのかもしれないがモアパワーを。
味付けがドイツ車風になって世界市場狙いだと、ドイツ車のハイパワー志向に負けてしまう。308では1.6ターボでパワー上げてきてますね。
・ポジションはイマイチまだ決まらない。ペダルはひっかかりがあって靴によってはヤバイ。スニーカーが安全です。
・スピーカーはショボい。

プジョー 307SW (ワゴン) 新型・現行モデル