プジョー 307SW (ワゴン) 「いい意味で騙されました。この車の前に乗っ...」のユーザーレビュー

プジョー 307SW (ワゴン)

グレード:スタイル ブレーク_RHD(AT_1.6) 2003年式

いい意味で騙されました。この車の前に乗っ...

2007.3.28

総評
いい意味で騙されました。この車の前に乗っていたのがエスケープ(リッター5km)、ゴルフワゴンⅣ2.0(リッター6.5km)ガソリン高騰の折、低排気量車への買い替えを余儀なくされました。燃費重視で選択肢に残ったのが307。シトロエンAXやルノー旧車等の仏車は壊れやすいとのイメージには目をつぶって購入。乗り始めて驚きました。軽快(スポーティ)な車両の割りに造りがしっかりしている!(過去に所有のGOLFWは作りがしっかりしている分走りはもっさりしていた。)シートを一番下にアジェストしてCC(クーペカブリオレ)の雰囲気に浸って現在走り回っています。今のところ買って正解と思っています。次もプジョーの確立現在85%の満足度です。
満足している点
スタイリング(前所有車ゴルフⅣに比べ後からじわじわパッケージングの良さが分かってくる)、ドライビングフィール-久々にハンドル握ってて楽しい車かな(エンジン回転と車速の一体感、それなりに効くブレーキ、切れのあるハンドリング、適度な静粛性(かなり静か))希少性(パッと見国産車のようですが(銀色)ライオンマークが輝いています。この車何と言われるのが心地よいです。)押し出しが強くないので(マイナー前)BENZ、BMW、VW等と比べ嫌味がなくさりげなく
センスが良い(手前味噌)、収納スペースが豊富
不満な点
電気系統が少々弱いと感じました。(イグニッションを回したときたまにエアコンのスイッチが入る等(笑))もともとフランス車はやわな印象を持っていたのであばたもエクボで大して気にもしていませんが・・・。(そのうちする修理相談する予定です。)塗装が弱いかも知れません。(私は中古ですが新車時からコーティングしておけば問題なさそうです。)シフトタイミングが少し独特?(減速時のシフトダウンによるエンブレが効きすぎるのも慣れました。)フロントウィンドウのパッキンがないため劣化しやすい?燃費が今一歩(ゴルフに比べれば良)後部座席の背もたれの角度がきつい。

プジョー 307SW (ワゴン) 新型・現行モデル