現在位置: > > > > > プジョーは奥が深い?

『プジョーは奥が深い?』の口コミ

• プジョーは奥が深い?

投稿日:2016年2月21日

投稿者:cresson さん

メーカー・モデル:プジョー 307SW
    グレード:SW 2.0_RHD(AT_2.0) (2005年式)

総評
    10年、10万キロの「壁」とは、深谷のキャロルの社長が教えてくれた言葉です。
    日本人の車にたいする感覚には「10年10万キロ」と言う壁があって、ほとんどの人がその前に車を手放してしまう。実は外国車の場合(たぶん欧州車)10万キロは当たり前に走るから、10万キロからが一番「美味しい」ところなんですよ、そのことに皆さん気がついていないのですよ・・・とのこと。これには見事に納得させられました。その言葉がきっかけで、年金生活に入ろうとしている私が、プジョーを購入したわけです。
    新車で「外車」を購入されて、2~3年は故障やら修理やらで一通り悪いところが出尽くして、ふと気がつくと3年5万キロぐらい、次に控えているのがタイミングベルトの交換や、ミッションの交換など高額の出費が予想されるので、皆さん買い換えちゃうわけでしょう。その後、必要なものをきちっと交換して信頼の置ける専門家(整備工場)がいれば、美味しい車生活が送れる(と思っています)
    で、ポイントはこの専門家(整備工場)を事前にしっかり探しておくことだと思います。
    私は、この整備工場から直接買いましたので、安心してプジョーに乗っていられます。
    ちなみに整備工場は、オート・ポワ・ルージュと言いまして、埼玉県さいたま市桜区にあります。
    良い車ライフを送るためには、国産車でも外国車でも同じことで、それなりの出費はかかりますが、デーラー任せでは無く、良心的な専門家のいる、言わば「主治医」を見つけることがポイントだと思います。
    最後に「意見には個人差があります」ので、その旨ご了解くださるようお願い申し上げますです・・・。
    長文、失礼いたしました。
    満足している点
    見えないところにコストが掛かっている点は、国産車にはありません。(と思っています)
    安全性ですね、それもたとえばボディーの剛性やエアバッグの数の多さは、国産車と欧州車の違いのひとつだと思います。私の場合中古で買いましたので、この値段でこれだけの「安心感」のある、しかも「高品質」な車は、国産車にはありませんでした。
    不満な点
    上げればキリがありませんが、それも「個性」だと思えばよいのでしょうか?
    ウインカー、ワイパー、ライトなどのスイッチの操作性、4速オートマ、「かっくん」ブレーキなどは今でも好きにはなれません。でも、そのぐらいでしょうかねえ。