プジョー 206SW (ワゴン) 「オ○ルのVI○Aからの乗り換えです。 ...」のユーザーレビュー

プジョー 206SW (ワゴン)

グレード:SW_XS_RHD(AT_1.6) 2001年式

オ○ルのVI○Aからの乗り換えです。 ...

2004.10.10

総評
オ○ルのVI○Aからの乗り換えです。
希望としては大きな車に乗りたいのですが、19歳と言う歳を考慮し、維持の事などを考えると1600CC位のクラスが精一杯です。
初めての車がドイツ車だったので、特に不安無く運転できましたが、車に対しての面白みに欠けていました。
不満な点も多く書きましたが、それも愛嬌と割り切っています☆
とにかく車自体のデザインが秀逸です☆
見た目よりも大きくないので取り回しは良いです。
購入後3ヶ月で約8000キロ走行しましたが、シフトのショックなんかは慣れて、むしろ他の車だと不安になる事があります。
夏に名古屋から九州まで走らせたのですが、休憩を1回取るだけで、特に疲れなどを感じる事無く走れました☆
ティプトロニック付きなのでマニュアル気分で運転する事もできます。
低いギアで引っ張ると気持ち良い音がします。
結構困る1DINタイプなのでカーナビなどを付けるのに困りますが、純正で付いていたMDをダッシュボードの中に移設して、開いたスペースにインダッシュタイプのDVDナビを入れると良いです。
これで、ラジオ、CD、MD、DVD全てに対応できます。
スピーカーは少し貧弱な音ですが、そんな事こだわっていたらお金がいくらあっても足りません(^^;)
燃費が悪いのもなんとかしたいもんです。
しかし、色々と手を加えたくなる(と言うか手がかかる)車だと思います。
とにかくカワかっこよくて、車としての基本性能があって、少々のトラブル、癖なんか気にしない☆なんて人にはオススメです☆

満足している点
■何と言ってもエクステリアでしょう。うまくラゲッジスペースだけを伸ばしたなあと関心します。
■色は汚れの事とかを考えてアルミナムグレーにしました。
■納車前にフロント、リア共にユーロナンバーを付けてもらったのですが、リアの黄色いユーロナンバーがランプや車体色と相まって、おもちゃみたいでかわいいいです☆
■乗り心地は、うまく路面をいなす感じで、接地感もあり、ロールも抑えられています。SWなので、荷物を積んだときを考慮して、少し固めにセッティングしてあるみたいです。
■ハンドルは適度な重さがあります。国産の大半はどうも軽く、フワフワして駄目です。
■シートが長時間座っていても余り疲れません。
■リアシートを畳めば、それなりに広いラゲッジスペースとして使えます☆
■206ハッチバックと比べて街を走っている数が少ないので、目立ちますよ。
■低速はホントに苦手な車ですが、エンジンも良く回るので中速域からの伸びは中々気持ちいです☆

不満な点
■最初に乗ってやっぱり気になったのが、ATの癖ですね(^^;)信号で停まろうとするとブレーキを押していないのに、ガツン!と減速!
シフトがドンドン落ちていくんです・・。
普通の車のようにブレーキを踏みながら減速していくと、「どんだけブレーキ強く踏んでんだ」と勘違いされます(^^;)
しかしこれもエンジンにあたりが付いて慣れて来ると、楽に感じて来ますよ☆積極的にエンジンブレーキを活用して停まると☆

■燃費が悪いです!法定速度を遵守し、スタートもジワッと踏むようにしてもせいぜい街乗り、リッター9キロ位ですかね・・。
高速走行の時だと12キロ位に伸びます。
街乗りの悪いときではリッター6キロなんて事も・・・。
原油高なのでハイオクは中々辛いです(^^;)

■少し細々としたトラブルが多いです。購入する時はメンテナンスのグレードが選べるのですが、パーフェクトプランの方が良いと思います。
エンジンオイルもこまめに交換する方が良いと思います。
■ブレーキパッドが柔らかめなので、ダストがよくが出ます。すぐにホイールが汚れてしまうので洗車の回数がかさみます。

■低速域からのトルクがもっと欲しいですね。

プジョー 206SW (ワゴン) 新型・現行モデル