プジョー 206CC (カブリオレ) 「スタイリッシュオープンクーペ インプレッサのWRXを2台乗り継いで、フルサイズ四駆に乗り換えた後にこの車を選びました。 206は出たときから気になって」のユーザーレビュー

プジョー 206CC (カブリオレ)

2012.1.17

総評
スタイリッシュオープンクーペ
206は出たときから気になっていた車でしたので、ずっと心に残っており、ディーゼル四駆の燃料噴射ポンプが逝ったのを機会に購入しました。RCとCCで悩みましたが、ちょうど中古で私の欲しいエーゲブルーの出物があったので、思わず押さえてしまいました。
 この車格で2リッターエンジンを積んでいますので、ボディ剛性の低さとも相まって、感覚的な動力性能は十分です。思いのほかトルクがありますので、運転は非常に楽です。低回転時からのピックアップに鋭さはありませんが、5500回転超えてから6500回転までのわずか1000回転に、このエンジンの面白さがあると思います。下がダルイ分ごまかされているかもしれませんが、非常に鋭い加速と吹けあがりを楽しめます。ノーマルマフラーですが、3000回転くらいから現われる乾いた高い音が私は好みです。ハンドリングは良くも悪くもFFらしいですが、固めのサスと高扁平(205/40/17)なタイヤのお陰で、ワインディングではストレス無く楽しめます。純正は16インチですが、快適さと運動性を両立させるなら、おそらく純正サイズがベストマッチだと思います。
 燃費は街乗りで11キロ遠出で13キロ高速でも13キロぐらいです。今時ハイオクでこの燃費はかなりお財布に優しくないですが、外車なのでこんなものでしょうか。高速では6速目が欲しくなります。
 速い車が欲しい人には向きませんが、日本車に無いスタイリッシュなデザインと、無理すれば4人乗れるメタルトップオープンは、扱う喜びと所有する喜びの双方を満たしてくれる数少ない車だと思います。興味がある方は、価格のこなれた今が買い時です。後悔するなら買って後悔した方がいいですよ♪
 ちなみに私の車は、2004年式(2011年購入)で走行59000キロでしたが、車両価格59.8万円で購入しました。
満足している点
なんと言ってもまずはそのスタイルです。単体で眺めても美しいですが、日本車と一緒に駐車場に鎮座していると、その小さなボディの造形美が際立ちます。クローズも悪くないですが、やっぱりオープン時がこの車は美しい。
 内装には本皮が奢られています。307ccと違い、ダッシュボード等はプラスチッキーで若干チープですが、雰囲気は十分高級車です。初期モデルには赤黒コンビの内装車もありますが、私のは黒一色です。私にはコンビ内装は少々煩すぎて、黒単色が気に入ってます。
 どら焼きを二つに開いたような、お世辞にも美しいと言えないシート形状ですが、堅い足回りにも関わらず、びっくりするほど乗り心地がいいです。インプレッサのときは、100キロ超えの運転をすると、座席から降りるときに「イテテテ」と声がでるほど腰痛に悩まされましたが、この車では200キロノンストップで走っても腰は痛くなりません。後部座席はエマージェンシー用と荷物置き場として割り切ってますが、荷物が置けるのは非常に便利です。短距離なら4人乗車も不可能ではないですね。女の子か子供に限定されるでしょうが・・・。熊みたいなオッサン4人での乗車は厳しいでしょうね・・・・。
 後部座席を犠牲にした代わりに、トランクは予想以上に広いです。オープン状態でも、大人2人での1泊~2泊程度の荷物なら入るはずです。
 HIDライトやサイドエアバック、横滑り防止装置等の安全装備には好感が持てます。小さくても新車時価格が300万円を超える車だっただけのことはあります。
 電動オープンは非常に便利です。私は大型バイクにも乗りますが、オープンでの走行はバイクの爽快さと車の快適さの両方を味わえます。いやほんと贅沢ですよ。涼しい季節に山間部をドライブするのは格別ですね。
 オープンは女の子ウケしそうですが、ウケるのはオープン後5分ですかね・・・男みたいにしばらく感動したり、ニヤニヤしたりすることは残念ですが無いですよ。期待外れでごめんなさい。
不満な点
やはり天井のミシミシ音ですかね。構造上避けられないことと解ってはいるのですが、たまに気になります。
 私の車だけかも知れませんが、ドアが閉まりにくいですね。強めに閉めないと閉まりません。
 シートベルトの位置が異常に遠いです。初めて乗る人は、だいたい見つけられません。もう慣れましたが、最初の頃、シートベルトを右手で掴もうとして肩甲骨のところがツリました・・・・。
 ブレーキダストが噂にたがわず凄まじいです。2週間で真っ黒?真っ赤?になります。早く減らしてダストが少ないパッドに替えたいと思います。元々あまりブレーキ踏まないのでずっと先の話になりそうですけど。
 ハンドルにつながってるステアリングロッドって言うんでしょうか?それがむき出し状態なので、ハンドルを切ると、回転するロッドがクラッチに載せている足のつま先に当たります。一度ハンドルが恐ろしく重くなったことがあり、足元をのぞいて見ると、回転するロッドにカーペットマットが巻きついていたことがありました。車屋にカバーが外れてるんじゃないの?と聞いたところ、元々無いとの返答でした。他の人のもそうなのだろうか?
 短所も挙げましたが、私はこの車を所有できて本当に満足しています。207CCは別物に変ってしまい、とても受け付けられませんので、色々手を加えながら大事に乗りたいと思います。

プジョー 206CC (カブリオレ) 新型・現行モデル