プジョー 206CC (カブリオレ) 「おしゃれな車です 嫁が所有している車で2リッターのマニュアル車は日本に入ってきている台数がとても少なくハッチバックとは違いトランクルームが独立している」のユーザーレビュー

プジョー 206CC (カブリオレ)

2010.1.6

総評
おしゃれな車です
嫁が所有している車で2リッターのマニュアル車は日本に入ってきている台数がとても少なくハッチバックとは違いトランクルームが独立しているクーペスタイルはスポーティというよりもおしゃれな感じです。猫足と評される足回りもやわらかいスプリングと減衰の効いたダンパーでロールは少なめなので乗り心地は上質です。
 下記の理由から人とは違ったMT車を探してる方・MT車ではあるがスポーツ性を求めない方向け。個人的にはやはり女性に乗ってもらいたい車です(中年男性が乗っているのは良く見かけます・・多分AT車)。
満足している点
1、トランクルームが広く屋根を開けない場合かなり大きなものも積めます。
2、リトラクタブルハードトップなので幌のようにいたずらされる心配が少ない。
3、ドアのサイドポケットが広いので片側にジュース2本収納可。
4、Fシートのスライド幅が大きいので一番後ろにすれば2人で乗る際広々
5、2リッターNA車としては燃費がまずまず良い。2000回転もあれば巡航できる。街乗り12km/L・高速15km/L
6、本皮シートやブラックインテリアが引き締まった印象で高級感あり(値段相応?)。
不満な点
1、2リッターなのに130馬力そこそこのパワーで1400キロ近い車体の走りはスポーティとは言いがたい。エンジンのパンチがなくダラダラとトルクで走らせている感じ。重量は屋根を上げる油圧ダンパーが二本あるので仕方ないですが・・
2、1・2速のトルクの無さ、というよりもギア比が高いので高めの回転でクラッチをつながねばならず渋滞時やや気を使う。
3、シフトフィールの悪さ。ワイヤーで引っ張っているようなグニャグニャした感じとロングストロークによる移動量の多さがMT車の楽しさを半減してしまう。
4、Rシートに大人の男性はまず座れません。チャイルドシートもキツキツです。荷物置き場と割り切るべき。背もたれがほぼ直立の為長時間は無理です。

プジョー 206CC (カブリオレ) 新型・現行モデル