オペル カリブラ 「流麗で大人4人がゆったり座れる実用的なク...」のユーザーレビュー

オペル カリブラ

流麗で大人4人がゆったり座れる実用的なク...

2003.9.11

総評
流麗で大人4人がゆったり座れる実用的なクーペが欲しいという方には打ってつけだと思います。車自体もそれほど壊れるわけではなく、ファーストカーとして十分使用できる車です。トランクも、後部シートを倒せば自転車1台すっぽり入る大きさですから、アウトドアスポーツをされる方にも向いていると思います。
満足している点
満足している点は、まずエクステリア。10年前に作られた車とは思えない流麗なクーペで、特にサイドビューが美しいです。次に巡航性能。1.3トン強ある車重に比べて136馬力という非力ぶりですが、2000rpmで100Km/h巡航が可能なのには驚きました。また、スポーツモードに切り替えて走れば、40Km/h~150Km/hまでは力強い加速が楽しめます。(ちなみに最高速は205km/h。この時点でも矢のような直進安定性は失いません。)次にシート形状、大きめなのでゆったり座れ、長距離移動でも疲れることなく目的地まで行けます。また、トランクの容量も広く、風切り音やエンジンノイズの進入も少ないのでツアラー向けと言えます。あと、スピーカーも良い(確かBOSE製)のでデッキさえ替えれば満足のいく音質が手に入ります。
不満な点
1.ブレーキ性能。とても甘いので手前から踏んでいく必要があり、慣れが必  要です。
2.コーナー性能。はっきり言って強アンダーです。ロングホイールベースな  のが原因だと思われますが、スポーツ走行をされるときは、コーナー手前  できっちり減速するか、左足ブレーキを覚えておかれるのが無難です。ま  た、「ちょっと曲がれないかな?」と思ってコーナリング時にアクセルオ  フでブレーキを踏むと唐突に巻き込む癖があるのでこのことも頭に入れて  おいてください。
3.ミッション。私のだけかもしれませんが、AT車はコールドスタート時は  2分間程はギアが変速しません。この場合、エンジンが冷えているにもか  かわらず、4000rpm迄引っ張ることになります。暖気をしっかり行っても  症状は同じです。
4.サイドブレーキ。信号待ち等でニュートラルにしてサイドブレーキのみで
  停車する場合、少しでも勾配があったらスルスルと下りていきます。
5.ヘッドライト。雨の日は特に暗く、センターラインも分かりません。ハイ  ワッテージバルブにしてもあまり効果がないので、HID化を薦めます。
6.内装材質。プラスチックの部品は、乗員保護のために柔目の物を使用して  いるらしく、傷が入りやすいです。また、エアコンのフロントガラス吹き  出し口の所は、ヒビが入って割れます。

オペル カリブラ 新型・現行モデル