日産 シルフィ 「大きな不満点は無く、日本製である事を考えると、よく頑張ってくれた仕様になっていると思います。 実際に500km走行(高速6割)してみて16.7km」のユーザーレビュー

日産 シルフィ

グレード:G(CVT_1.8) 2013年式

2013.2.12

総評
実際に500km走行(高速6割)してみて16.7km/Lの燃費で、カタログ値より上です。これで免税対象外が不思議ですね。
とにかく、スタイルが良く、末永く乗り続けられるクルマだと感じています。
サーキット走行の性能を要求する事がなければ、落ち着いた感覚で、ゆったりと余裕のある運転が楽しめるクルマだと思います。
満足している点
不満な点
特に大きな不満点はありません。欲しいクルマの仕様を満足しています。
他のサイトで不満点が記入されている方も居ますが、500万円もするものや、タイプの違う車と比較した評価のような気がします。
1.8Lで、3ナンバーでもギリギリオーバーしているサイズ、で考えるなら、納得のいくものだと感じています。
あえて無理な注文をするなら、CVTのマニュアルモードがあれば、ベストだったかな?と思うのと、オートクルーズがオプションにあれば、ベストだったかな?と思います。
気分的に、ギリギリの3ナンバー枠で1.8L/免税対象でないため、税金的に割高感を感じます。

とにかく、スタイルデザインが気に入りました。こんなに気に入った外観は、久々に「この車が欲しい」と感じさせてくれたクルマです。
次に買う車は、大人しい白か、汚れの目立たないシルバーと考えていたのですが、思い切って好きな赤色を選択しました。
外装を赤にしたので、内装は黒が良かったのですが、ベージュしか選択できませんでした。が、安っぽい色や生地ではなく、Gクラスはウッド調パネルもあり、十分な質感を満足できます。
朝晩の通勤時に、太陽に向かうので、天井のサングラス入れは重宝します。
スポイラーのオプションはありませんが、エアロに近い外装なので、個人的には満足です。エアロを着けて価格が高くなるよりは、逆に選択できなくて十分満足できる外観です。
外観が良ければ、手入れもこまめにしてしまうと感じます。

ECOモードがベースとなりますが、通常の運転では全く支障なく運転できます。
高速道路の右側流入時などで、急加速が必要な時でも、ECOモードを切れば、2L車以上の加速を感じられました。O/DをOFFにしても、十分な加速が可能ですね。その点を理解していれば、加速に関して不満は感じられません。まして、1.8L車である事を考えれば、十二分の馬力を感じます。
スピードダウンも、通常モードからO/DをOFFにすれば、余裕をもって減速できます。
コーナリングも、車高が低くなり、フラツキなども感じないで、不安感なく曲がって行ってくれます。
何より満足しているのは、5ナンバー車と同等の市街地走行や車庫入れ操作が可能になっている点です。
こんなに扱いやすい3ナンバー車は、他にあるのでしょうか?と、みなさんに聞きたい位です。
最少半径が5.2mは、片側2車線道路で切り返しなしでUターンできます。

適度な硬さでコーナリングにも十分耐用が高く、高速,直線走行では高級感のあるクッションも効いていて、かつシートの硬さも適度に硬く、体と接触する部分以外は手触りの良い生地でできており、長距離も疲れない乗り心地になっています。
ミドルセダンとしては十分な性能、仕様になっていると思います。
静粛性についても、十分考えられて遮音、制振されており、高速でも室内で小さな声でも会話が可能です。
シートの厚みも重厚感があり、居間のソファーに座っての運転を感じる事ができます。
旧ローレル同等以上の性能を感じることができ、満足しています。
道路の凹凸のショックも上手く吸収し、イヤな感触が発生しません。

日産 シルフィ 新型・現行モデル