現在位置: > > > > > こんな車を希望します。 ここは、ユーザ...

『こんな車を希望します。 ここは、ユーザーレビューです。 ネットやカタログなどの現物を見ないままのコメントや雑誌などに書かれている記事にあるようなコメン』の口コミ

• こんな車を希望します。 ここは、ユーザーレビューです。 ネットやカタログなどの現物を見ないままのコメントや雑誌などに書かれている記事にあるようなコメン

投稿日:2008年6月10日

メーカー・モデル:日産 プリメーラカミノ
    グレード:2.0 Te (1995年式)

総評
    こんな車を希望します。
    ここは、ユーザーレビューです。
    ネットやカタログなどの現物を見ないままのコメントや雑誌などに書かれている記事にあるようなコメントは必要ありません。試乗程度のレビューもはっきり言って迷惑です。
    お金を出して買って所有することで、試乗などでは判らないことや、その車を所有して生活や価値観がどう変わったのかを知りたいのです。
    試乗程度の感想なら個人のブログやHPに書いてください。
    最近は某社の大型ミニバン系のレビューが荒れているようですね。
    正直そこまでの所得がないので買うことは出来ませんけど
    車として興味のある対象ではありますが、私の今の生活には必要のない車です。
    もし、必要な生活環境になれば多少無理をしてでも買うのかもしれませんが…。
    私にはその程度です。
    さてさて、本題です。
    率直な感想としては、イイ車でした。
    意外にも4ドアセダンなのに走りも楽しめます。
    外観はそれほどクセのあるデザインではありませんが長く付き合えるものかと思います。
    特に余裕のある機動力というわけでもなく一般的なファミリーカーのようにフワフワっとした物ではありませんでした。
    必要十分な機動力(出力)に引き締まった足回りといったところでしょうか…。
    3万キロ走行の中古車で購入しましたが。
    (最終的に11万kmまで乗りました。)
    中古ということもあり個体差だと思いますが購入当初はアイドリングが不安定なことがありました。
    燃料ラインにエンジン洗浄剤を直接混ぜるカーボンクリンをしてもらったところアイドリングが安定しました。
    (完全に解消したわけではありませんでしたが…。)
    あと、エアコンのガス(エアコンオイル)のラインが目詰まりしやすく、エアコンが効かなくなります。(ディラー工場長談)
    実際に自分もこの症状で入院・修理しました。
    その他、それほど大きな故障はありませんでした。
    ヘッドカバーからのオイル漏れ(滲み)程度でしょうか。
    車はほとんどの物が10年を超えますので、電気系に注意が必要です。
    特にエンジンルーム内は熱による劣化があり、ヘッドライトコネクターの溶解やラジエターファンのコネクターが溶解するトラブルがありました。
    私はこれら電気系の故障が頻発しディーラーに入庫が多くなったので買い換え(手放し)ました。
    満足している点
    私が購入した当時はアフターパーツも抱負でした。
    現在もまだまだあるかと思いますが…。
    ホイールのピッチが114.3mmの4穴で、現在、このホイールは流通量が少なく選べるホイール(デザイン)は少ないと思います。
    排気量2000ccで5ナンバーサイズの大きさ。
    この大きさと排気量がベストかと思っています。
    家族から車内スペースでの不満は出ませんでした。
    意外にも悪くない燃費
    ハイオク仕様でしたがレギュラー給油(笑)
    ・高速や遠出では、14km/リットル
    ・往復約80kmの通勤では、
     夏場:10.5km/リットル(常時エアコンON)
     冬場:12.5km/リットル(時々エアコンON)
    ・街中のみの走行だと7~9km/リットル(常時エアコンON)
    ハンドルは軽めでした。(女性にも扱いやすいのでは?)
    不満な点
    小回りが効かない。
    狭い駐車場では切り替えしが必要になります。
    新車はありませんので購入の際は注意が必要です。
    特にエアコンや電気系
    グレードがTeということで、ノーマルでも足回りが硬く、年配の方が乗られると不快に感じるようです。
    実際にわたしの両親には不評でした。
    リヤにもタワーバーが装着されており、トランクスルー時に、タワーバーの凸(出っ張り?)があるので荷物の積み下ろしには注意が必要です。