日産 NV350キャラバン 「日産派なので」のユーザーレビュー

tencho_george tencho_georgeさん

日産 NV350キャラバン

グレード:バン DX ロングボディ 低床_6人乗り_5ドア(AT_2.0) 2016年式

日産派なので

2023.1.15

総評
荷物を積む目的、内装を弄ってキャンパーやトランポにする目的、いずれにもおすすめ。仕事車としては最高です。ハイエースにするかキャラバンにするかは、トヨタが好きか日産が好きかで選べばよろしい。ブームにつられてあまり考えずに乗用車から乗り換えちゃった人にはいろいろ不満があるでしょうけど。
満足している点
25年ほど日産のキャブオーバーワンボックスオーナーなので、座席の高さと視界の広さ、前後の見切りの良さ、運転のしやすさは承知済みです。前車は黒でしたが今回は街に溶け込み悪目立ちしないシルバー、真夏の冷房の効きと汚れの目立ちにくさに満足しています。
不満な点
積載性を重視したのでわかってはいましたが、DXの後席はほぼ緊急用的な乗り心地です。たまに後席に人を乗せることがあるのですが、その都度ちょっと申し訳なく思っています。

このモデルが出たときはイマイチ気に入りませんでしたが、今ではこの前期顔が好きになりました。グリルレイアウトのせいでしょうか、正面からのアングルはハイエースと並べると縦長に見えますが、釣り目気味なヘッドライトは凛々しく、日産ならではの顔だと思います。スカイライン風プレスラインが流れるサイドビュー、上に行くにしたがって少し絞り気味のリアビュー、いいですね。

でかくて重い割にきびきび走ってくれますが、荷物を積んでいる時の高速道路の長い上り坂ではやはり非力さを感じます。キックダウンしても加速はゆっくりで、軽にさえ抜かれますけど、気にしません。

この車含め、25年ほどキャブオーバーワンボックスに乗っていますので、固くて跳ねるような乗り心地には慣れてしまっており、私にとってはこれが普通です。「仕事車を走らせている」感があって私は好きです。

文句の付け所がありません。プレミアムGXに比べて内装の内張りが薄いため荷室幅が150cmほどあり、ここに75cm幅のプラスチックコンテナを2本並べて積むことが可能です。今までの車(E24キャラバン)で屋根の上のキャリアに積んでいた会議テーブル数脚もタイヤハウス上に積めてしまい、それでも荷室の余裕は十分。イベント出店のために商品を積む私の用途ではスペースが余るほどの積載能力です。またたくさん設置されているユーティリティナットがこの上なく便利。これを使って設営した左右のポール間にラチェットベルトを渡し、高さ180cm幅90cmのラティスを多い時で4枚吊るしています。荷室の余裕は積み下ろしの利便さに繋がりますので、イベント出店時の荷下ろしや撤収時の積み込みが簡単になり時短にもなりました。

500kmほどの深夜長距離走行した時の最高燃費が10.9km/L、街中のチョイ乗りが続いた最低燃費は4.1km/L、2年半での平均は8.0km/L。この車体なら仕方ないです。

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル