日産 NV350キャラバン 「(重要)キャラバン ブレーキ鳴き」のユーザーレビュー

鳥貴族 鳥貴族さん

日産 NV350キャラバン

グレード:バン プレミアムGX ディーゼル_5人乗り_5ドア(AT_2.5) 2017年式

(重要)キャラバン ブレーキ鳴き

2020.5.7

総評
いいコンセプトで出来上がった車なので乗り続けたい気持ちありますが、正直今の日産は信用ならないので、購入検討されている方はハイエースにすべきと思います。
ハイエースにはこんな問題すら起きないと思う。
多分ブレーキシューもOEMで海外産のものが実装されているのでは?と思いますが。
ハイエース と比較するとやはり安価なので覚悟決めて乗りましたが、やはりそれなりの案件を抱える覚悟は必要です。
満足している点
後期の顔付き。
視線高めな感じ。
アラウンドビューモニター。
ディーゼルならではのフィーリング。
不満な点
停止時に後輪部でブレーキ鳴きするところ。
どうもダウンスロープでブレーキを多用するとブレーキシューが焼き付きを起こし、金属組成が変わってしまう模様。
一度焼き付くと症状治らないので、ずっとキィーキィー鳴く始末。
保証期間内なのでブレーキ鳴きの改善を日産へ対応依頼したが、試乗車のブレーキシューと交換したのみ。
2カ月程走行するとまたブレーキ鳴き再発したため、材質自体の改善要求したがお客様サービス含め「これ以上は対応出来ません」の一点張り。
ひとつの問題も解決出来ないなんて「技術の日産」が聞いて呆れます。
それでよく「プロ仕様」と謳ったものだ。。
電話の応対も素っ気なく怒りすら覚えました。
問題が生じるのは仕方ないとして、その後の対応力の無さに日産という企業の残念さを痛感しました。

中低速走行はいい感じです。
ディーゼル特有の心地良さがあります。

毎回信号等で停車する度にブレーキ鳴きするので、恥ずかしく心地良いとは程遠い。

喜怒哀楽全て積みました。

ダッシュボードの取手からカラカラ異音して手直ししてもらった。
運転席ドアの内張金具がガタ付き音鳴りしたので手直ししてもらった。

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル