日産 NV350キャラバン 「ハイエースからの買い替え」のユーザーレビュー

Nitawa Nitawaさん

日産 NV350キャラバン

ハイエースからの買い替え

2018.9.10

総評
買い替えを検討し始めたのは2015年頃から。
検討してるときはカタログに載ってること以外では両車の違いがあまり判らず、かなり迷いましたが、結局は「せっかく買い替えるなら違うほうにするか」とキャラバンにしました。ディーラーが家から近かったのもあるかな。

乗り出してみると、そこそこいろいろな不満が出てきますね。不満な点のほうがボリュームが大きくなりました。
特に不満なのがスイッチ類の操作性です。メインスイッチ、ハザード、エアコン、ハンドルコラムに付いてるスイッチは特に不満はないですが、その他のスイッチは配置がとても悪く感じる。それからルームランプのカーテシスイッチが全部連動なのも不満を強く感じます。

LEDヘッドライト、LEDテールライト、ドアミラーウインカーなど、今風の装備を付けて見た目で差別化を図ってますが、実用的な部分で設計の甘さ、妥協が出てる気がします。
満足している点
14年間乗り続けたハイエース(200系初代 2Lガソリン)との比較です。(最新のハイエースは乗ってないので判りません)

・外装のデザイン。 ハイエースは乗り続けてきたのもありますが、若干古臭さが漂い始めてる気がします。キャラバンもハイエースと比較してそれほど革新的な新しさは無いけど、ヘッド&テールランプのLED化や前後アンダーミラーレスなど、ちょっと差別化を頑張ってるなという感じはします。

・内装のデザイン  黒系のシート地は引き締まって見えて良いですね、好きです。インパネ周りも曲面曲線を多用したデザインはハイエースの直線的なデザインより乗用車的な感じがします。メーターパネルもハイエースより好きです。AT車なのでタコメーターを頻繁に見ることはありませんが、同じ大きさの速度計とタコメーターが並んでるのはバランスよく見えます。オートエアコンの操作パネルも使いやすくていいです。

・音が静かで乗り心地が良い。  今のハイエースは改善されてるようなのですが、私が乗ってたのはガタガタギシギシいってました・・・何もないところでドラレコが反応したりして(笑)。

・セカンドシートの機能  左右分割でリクライニング機能があるこのシートは良いです。欲を言えば前後スライド機能も欲しい。ただ、座面が前席よりだいぶ低い感じがします。前方視界は悪い。背もたれも低い。座り心地は悪くないです。

・インテリジェントアラウンドビューモニタ  アンダーミラーレスになるので、少し外観が変わります。駐車からの発進時には一目で周囲の安全確認ができるのは便利です。近付いてくる人などには音を鳴らして知らせてくれるそうです。映像は夜間でも明るく表示してくれます。一定以上の車速でOFFになります。

・荷室  埋め込みナットがこれでもかってくらい壁面にあります。車内に穴を開けなくてもフック等が付けられるのは良いですね。
不満な点
私が乗ってたハイエース(200系初代 2Lガソリン)との比較です。

・外装  スライドドア上部、後部パネル上部に多少の凹凸が見えます。バックドアの隙間は均等でないように感じます。

・内装のデザイン  インパネの埋め込みスイッチの位置が悪い。すべてハンドルの死角になる下のほうにあり、ハンドルをよけて覗かないとスイッチがわかりにくい。インジケーター付きのスイッチは運転姿勢のままでは確認できません。ハイエースのようにメーター横にスイッチが増設できるようになってれば操作性、視認性の良い位置にスイッチを配置できるのに。
メーター内の多機能ディスプレイの操作スイッチも操作性が悪い位置にあります。なぜこれも旧態依然の黒い棒なのでしょうか? トリップのリセットや時計の時刻合わせだけのような、走行中に操作する必要がないスイッチならいいのですが、走行中に表示を切り替えたいこともある機能なのに乗車姿勢を変えないと操作できないスイッチは本当にクソです。
 あとは、それほど気にするほどではないですが、センターコンソールのフタがでかくて開閉しにくい。容量は大きくていいのですが。
 カップホルダーはなんでハイエースの真似をしてしまったのでしょうか? センターコンソールの前面に引き出しか可倒式の物でも付ければよかったのに。しかもあのカップホルダー、柔らかいカップを使うとカップを取り出すときに引っかかって抜けません。

・セレクターレバー  シフトレバーは昔ながらのATセレクターレバー。ハイエースのゲート式レバーに慣れてるとね…時代が逆戻りした感ありあり。坂道ではD↔3の操作は頻繁に行うので、ひっぱたくように操作できるハイエースは楽でした。シフトノブが好みのものに交換できるのもゲート式の良さでした。

・ルームランプ(カーテシランプ)  どのドアを開けても全部のランプが点くのは不便。前ドアは前ランプ、荷室ドアは荷室ランプのみと分けてほしかった。(っていうか、貨物車なんだからそれが当たり前でしょ?)

・燃費  14年前のハイエースより燃費が悪かった。ハイエースは日常の使用で約6.8km/lくらいでした(市街地メインです)。これより悪くなることはあまりなかったのですが、キャラバンは、納車後最初の計測で6.23km/l、2回目で6.48km/lでした。まだ慣らし中なので今後良くなればいいなぁと思ってます。新しい車なのに省エネ性能はそれほどでもないのね…

・インテリジェントアラウンドビューモニター  判っていたことですが、価格程度の価値があるかと聞かれたら、微妙な気はします。これのお蔭で事故が防げたと実感したときに価値がわかるのでしょう。表示はカメラ映像を歪めて表示してるので近くに立ってるものが映ってるときは違和感すごいです。上空からの見下ろし風に表示されますが、カメラは低いところに付いてるわけで、カメラの視界を妨げるものがあれば映し出されない部分もあり、これだけを見ながら車を動かすのは怖いです。あと、アンダーミラーレスになって気づいたのは、今まで意外とアンダーミラーを良く見てた事に気づきました。常時表示ではないカメラでは不便に感じることがあります。

・リヤヒータの風量スイッチ  位置おかしいよね。
運転席のメインスイッチはリヤヒーターとリヤクーラーが独立してて良いです。

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル