日産 NV350キャラバン 「買うなら やっぱディーゼルでしょ! 2000ccガソリンエンジンのプレミアムGXを買って1カ月が経過しました。 ディーゼルエンジンとガソリンエンジンと」のユーザーレビュー

日産 NV350キャラバン

2012.8.15

総評
買うなら やっぱディーゼルでしょ!
ディーゼルエンジンとガソリンエンジンとの差額60万円と大きいことから 迷わずガソリンエンジンを選びました。
ガソリン代をざっと計算すると 10万キロ乗って元が取れるんじゃないかと考えたのも ガソリンエンジンをエンジンを選択した理由です。
結果としては 失敗!
高くても迷わずディーゼルエンジンを選択することをオススメします。
あまりにも トルクがなさすぎ!街乗りでは カタログ値9.9km/㍑に対して 実測値6.4km/㍑と大幅に下回ります。満タンで走行できる距離は350km程度と遠出するには不安な距離です。
向こう数年 この車と付き合うには不安が残ります。燃費改善グッズを せっせと取り付けねば!
オプションは マルチモニターに表示されるリアカメラを選択しましたが、これまた使い物にならない代物。ハンドルを切った状態では モニターは全く見えません。社外品のナビを取り付けたのですが、現在 純正カメラから社外品ナビに出力することができません。
しばらく我慢する必要があります。
トータル的に ガソリンエンジンはオススメしません。買うなら 迷わずディーゼルエンジンを選択すべし!
満足している点
・ハイエース同様 エアコンの効きは最高
・登場して間もないのに 20万円以上の値引きが期待できること
・プライバシーガラスの色が意外と濃い(さらにフィルムを貼ったためあまり評価はしていない)
・運転席の肘掛の高さが絶妙。
・メーターがきれい!
・ボタン一つでエンジンがかかる!
・後席シートベルトが ハイエースはオプションだが、キャラバンは標準装備。
・フロントクーラーの操作で、ドリンクが冷やせるホルダーが付いている
不満な点
・2000ccガソリンエンジンの燃費の悪さ。満タンで350kmしか走れません。街乗りで6.4km/㍑程度
・純正リアカメラから 社外品ナビに出力できない
・メーター内に表示されるリアモニター(オプション)は、ハンドルを切った状態では全く見えない!使い物にならない!
・リアエアコンが張り出しているため 後席にモニターが付けられない?!
・後席スライドドアの開放時にロックがないため、坂道では勝手に閉まってしまい危険!
・ガソリンメーターがデジタルで 3mmずつカクカク段階的に減っていくため、エンジンを切ってから 翌日エンジンを再スタートするといきなり目盛が減っていてびっくりする!それに気づくまでは ガソリンが漏れているかと思った。
・フロアマットは純正では 運転席のフットレストをカバーしていない。社外品を選ぶべし!
・まだ カスタムパーツが少ないところ。(それはしょーがないか)
・バイザーの裏にミラーがない。上級グレードには付けて欲しかった
・ホイールは ハイエースと共通にして欲しかった・・・。ハイエース用では フロントが若干はみ出る!
・リアスライドドアのゴムがすぐにくっついてドアが開きにくい
・クラクションがびっくりする位 ダメダメな音。即 交換必要。

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル