日産 NV350キャラバン 「仕事車としての評価・・・ 自家用車の整備でディーラーに行った際に、試乗してきましたガソリン車のDXです 当方ちなみに18年2.5DTハイエースDXを仕」のユーザーレビュー

日産 NV350キャラバン

乗車形式:仕事用

2012.7.13

総評
仕事車としての評価・・・
当方ちなみに18年2.5DTハイエースDXを仕事で使用しています。
この時点でディーゼルは発売前だったので、エンジンの評価は控えます。
【外観】EXパックのメッキグリルが装着されていた車輌でしたが、日産らしい顔です(僕はメッキがあまり好きでないので・・パス)フロント、リアのデザインや側面のプレスラインなどハイエースの直線基調のほうが好きです。あとDXでもドアミラーが標準なのかな・・これはドアミラー派にはうれしいですね。(私はちなみにアンチドアミラー派、100系のミラーが一番好きでした)
【内装】身長175cm当方ですが、少し空間に余裕がある気がしますしシートもしっかり感がありました。といっても100系からの乗換えで最初狭い思った200系も慣れましたのでそこまでの優位性は感じられないです。円形の風の吹出口の形状は四角いハイエースのほうが好きですが、どうしても似てしまうデザインに違い出そうとする姿勢が見えます
【積載】荷室長+50mmにこだわり「ライバルに負けないぞ!」の姿勢は評価しますが、50mmの恩恵を享受出来るユーザーがどれほどいるかは疑問です。私は仕事で4m近い材料をフロントガラスギリギリまで積む機会があるのでそれを考えるとさすがに試してはいませんが、NV350も200系も同等の広さだと思います(100系が一番載った)カタログ的には必要な内容なんでしょうね+50mm・・
【装備】オプションで色々選べますね・・荷室の側面フック関係はあれば便利かも知れませんね、
常時床いっぱいに荷物を載せている僕には床下のフックはほとんど無意味だったので、側面なら使用機会があるかもです・・
満足している点
・ライバル車を研究して、各部分の内容を若干ですが充実させてきたところ
・私は仕事車として利用ですが・・・カスタマイズした「ライダー」は日産らしくてかっこいいと 思います。
・独壇場だったハイエースに風穴を開けてくれないかと言う期待・・・
・燃費が若干良いらしい(試乗時未計測・・カタログから・・・)
不満な点
・ハイエースの価格設定にほぼ合わせてきたところ・・・残念!!
若干装備充実・価格の安さでは値引き率や買い替え時の下取り車の査定、ハイエースのアフターマーケットの充実など考慮すると無いに等しいです。外観や内部の装備に絶対的な違いを出しにくい車輌だけに、価格でも「おおっ」と思わせる勝負してほしかったです。ハイエースに販売台数で大きく差を付けられ、ずっと後塵を拝して来ただけに今回の新型車発売や日産の意気込みに期待していたのですが、これではその差を埋めるのは到底無理です・・・ましてや仕事利用のDXクラスではますますライバル車との差は見えなくなってしまいます。
現状では本気で買い換えようと思わせる、魅力は見出せませんでした、ディーゼルの試乗は当分ないですね・・・

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル