日産 フィガロ 「発売当初のキャッチフレーズが『日常の中の非日常』この日常部分はパーツ探しでいっぱいいっぱいですけど。」のユーザーレビュー

Hanataro2bb Hanataro2bbさん

日産 フィガロ

グレード:(AT_1.0) 1991年式

2021.2.4

総評
平成の車、インジェクション車、半端なカテゴリーのこの車…バブル時代の《この価格でそこそこのデザインの車》他人様の評価は眼中に無く、私の中では非の付け所はございません。手前味噌です。
満足している点
非日常を感じれる点。
不満な点
やれ、狭いやら、故障したとか、修理にかかる費用は?とか考えている方には超不満ばかりでしょうね…
うちの今のライフスタイルだと、何も不満はございませんけど。

専用オリジナルパーツで
構成されておりますが一部流用品あります。
ハイマウントストップライト→セドリック
フロントウインカーレンズ→シルビア
テールランプの類いは→たしか?スバルの何かと同じ

一通りオーバーホールした後は、メーカー発売当初のカタログ燃費に近くなりました。普通に加速、減速、曲がってくれます。保土ヶ谷バイパス狩場から乗り入れて八王子方面の合流が楽に出来ます。

足まわりは硬めにセットしておりますが、合わせてファイヤストンのワイドオーバルがショルダー硬めなので、硬め好きには良い感じ。

簡易的とも思われる四人乗りですので、実際は乗るにはかなりきついと思います。当然荷物が乗らないのですが、屋根を開けてサーフボードを積むか、五尺の脚立を積むかで違った注目が得られます。私なら後者です。

新車時カタログ記載の燃費に近い。フィガロお乗りの方の目安になると思います。圧縮が落ちたり、ピストンリングの摩耗で隙間が出来たりして燃費、パワーが下がって行きます。カタログ燃費は以外と信用できる数値みたいですので、かけ離れる程に何かしらの不具合抱えている車両と判断できるかと思います。
カタログ記載10モード燃費は13.6km/ℓ無駄なアイドリング止めるとか、こまめにACをいれたり消したりすると以外と近い数値になりがちです。

日産 フィガロ 新型・現行モデル