日産 フェアレディZ ロードスター 「こんな時代でも・・・ 知人の車を2時間ばかり拝借しました。普段は同じ34Zのベースに乗っています。 長い不景気と環境問題から車にもエコが求められ、日本」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ ロードスター

2010.12.2

総評
こんな時代でも・・・
長い不景気と環境問題から車にもエコが求められ、日本のメーカーからスポーティーな車が消滅しています。若者の車に対する思考も『個人が楽しむもの』から『大勢で楽しむもの』に変化しているようで、私の会社の若者にもステーションワゴンの類が人気のようです。
 彼らに聞いてみるとこのような車を購入することは経済的に厳しく、腕時計やら財布やら他にも欲しいものがあって、そちらを優先するととても車にはお金をかけることはできないとのこと。つくづく時代の変化というか思考の変化を感じます。心魅かれる車が少なくなったのは否定できないですが、オープンエアーを楽しむことができて購入してよかったと満足できる数少ない車であることに間違いはないと思います。最近は月販売台数が全国でも50台程度です。購入希望の方はお早めに。
満足している点
○オープンになること!:開閉時間も短く、面倒な操作もなくスイッチひとつを押し続けるだけで風を感じることができます。
○スタイル:オープンにしたときのスタイルは傑作かと思います。
○乗り心地:通常のZと比べて間違いなく乗り心地が良い。この車の性格上、ゆっくり流して乗ると思うのでこの味付けで良いと思います。これなら助手席からも文句は出ないと思います。
○注目度:タバコを買うのにコンビニに寄りましたが、若者二人が羨望の眼差しで見ておりました。その眼差しは確実に私の車とは異なるものでした。
○走行性能:オープンにすることによる重量増加を感じさせず、燃費も自分の車と大差なしでした。(燃費計の表示で確認しただけですが・・・)
注目度も性能も文句なしです。この手の車は若い時にしか乗れないと個人的に思います。
メーカー様、排気量・ボディサイズを小さくして諸経費込みで300万までで買える車を出しちゃもらえませんかね!。前出の若者二人は価格だけで熱い視線で見てたのではないと思います。まだまだこの手の車を望む若者は多いはずです。
不満な点
○どんな人が買うの?この値段:これほどの性能ですから仕方ないですけど・・・
○ATの変速に違和感が・・・:パドルで操作するときに少し『?』がでます。MTの運転ができる人はそちらの方が楽しいかと思います。
○クーペより悪い後方視界:間違いなくクローズ状態では私の車より悪いです。知人はバックモニターを着けておりません。慣れでなんとかなるとのことですが合流時・バックの際は注意が必要です。
○地デジ対応のメーカーOPのナビを装備していましたが、地図の表示が・・・この値段の1/3の値段でもっと詳細なナビが買えるんですけど・・・

日産 フェアレディZ ロードスター 新型・現行モデル