日産 フェアレディZ ロードスター 「広い道を延々と走り続けるのに最適 外車・国産含めて、走りが楽しい車でドライブに行くのが楽しくなる車を探しています。 だからといって実用を無視というわけ」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ ロードスター

2010.1.10

総評
広い道を延々と走り続けるのに最適
だからといって実用を無視というわけにはいかないです。勤め人なのでもちろん維持費も安いに越したことはありません。
今回NEWZを同時にオープンとオープンでないモデルにも乗りましたので
そちらとの比較になります。また普段の足はクラウンアスリートです。
短い時間にオープンとオープンでないモデルに乗りましたが、
乗り心地は、サスのセッティングがやわらかく設定されていると思われるオープンの方がよかったです。車の性格的に変更が、かかってるものだと思われました。
排気音はアイドリング時に低く迫力ある音を出していますが、乗ってみれば普通です。
パドルシフトは結構ダイレクトに反応して、使い方によってはいいのかな?とも思いました。でもMT設定あるなら私は、そっちを選びたいところです。目を三角にして走らないなら十分このATで満足できると思いますが・・・。
また、座席に座るとシートヒーターがあってオープンでも温かく快適です。風の巻き込みをそんなに感じることも無く、冬でも快適に外を走れそうです。幌も素早くたたまれ、その動きがおもしろい。何より開放感を味わえます。しかしボディーの大きさか頼りなさは一切ないです。ユーノスロードスター等ライトウエイトなオープンは借りたりして乗りましたが、それとは違う頼もしさ。
質感はZ33の内装とは大きく違い、高級感が出ていると思います。しかしやりすぎの感もあり、内装に威圧感を感じるほどの張り出し感です。外装も実物はかなりのボリューム感です。ただ、この辺は個人の主観に影響されるとおもいますので、なんともいえません。
気になったのは、小石を後輪タイヤが巻き上げた時のハウス内の音です。カランカランと商用軽自動車?と思う音を出すことに閉口。
満足している点
長所
・前のモデルに比べて高級感が出た
・外見は、カタログで見るよりカッコいい。
・国産でディーラーが沢山ある。
・ヒートシーター
不満な点
短所
・止まってるときはやる気にさせる音を出すけど、意外と走り出せば普通。
・以外に走行性能もそんなにすごいとは思えなかった。
・室内に入ってくる音
・排気量の3.7リットルって・・・
・内装のデザインは、もう少し洗練されないものだろうか・・

日産 フェアレディZ ロードスター 新型・現行モデル