日産 フェアレディZ ロードスター 「趣味の車ですがいいですよ。 マツダロードスター(2代目・5年所有)からの乗り換えです。マツダロードスターが小さくて頭が幌につかえるのが嫌になって大きい」のユーザーレビュー

日産 フェアレディZ ロードスター

2010.8.29

総評
趣味の車ですがいいですよ。
マツダロードスター(2代目・5年所有)からの乗り換えです。マツダロードスターが小さくて頭が幌につかえるのが嫌になって大きいサイズで探して決めました。輸入車ではZ4・アルファスパイダーなどを検討しましたが、Z4は内装が気に入らずアルファは値段で断念しました。
 3年以上になりましたが、幌が寒い時には開きにくいのと雨になるとドアの開け閉めで水が入ってくること以外は満足しています。ただし修理や整備は他の国産車に比べると高いものになります。マツダロードスターやコペンと比べるとロドスタほどヒラヒラ感はありませんが、高速安定性は別物でロドスタのように疲れることはありません。またコペンは走行音・エンジン音がうるさいです。
 タイヤはブリジストンとミシュランを試しましたが、タイヤが違うと走りも別物になりました。
満足している点
1.意外と燃費は良い。街乗りで7.5-8.5、長距離で10以上。15分の通勤の繰り返しだけでも7以上を保つ。高速だけなら13まで伸びました。
2.幌なのにエアコンが意外と効いてくれる。うちのレガシィよりも効く。ただし夏場の日中はハンドルなどが熱で持てない。
3.大きい割に小回りが効くので、駐車場などでもそんなには困らない。(でも前も後ろも見えないのと車高が低いためコンクリの車止めで前は接触する。)
4.やはりオープンは一人でも楽しい。特に秋から冬の夜。(夏がオープンの季節というのは嘘です。暑くて日焼けするから昼なんかには開けられない。)
5.幌付きオープンなのに高速走行が意外と安定している。
不満な点
1.修理などのコストパフォーマンスは悪い。あくまで趣味と覚悟すること。
2.高速では同程度の値段のセダンと比較するとうるさい。でも慣れると気にならないし、安いクラスのセダンと同程度。ただし走行音はタイヤに依存するので、タイヤにはお金をかけること。
3.雨が降ったときは、必ずドアから雨水が車内に入ってくる。これは幌オープンの宿命。
4.洗車機が怖くてかけれないから、自分で洗うか高いお金だすか。ロドスタの時は平気だった。
5.内装の樹脂がちょっとした接触の繰り返しですぐに傷が付く。
6.もう少し幌が早くひらくと…。ロドスタは手だったから信号待ちでも開けられた。

日産 フェアレディZ ロードスター 新型・現行モデル