日産 シーマハイブリッド 「よく見るレビューより、実際乗ってみると・・・」のユーザーレビュー

憂鬱な悪魔 憂鬱な悪魔さん

日産 シーマハイブリッド

グレード:ハイブリッド VIP G(AT_3.5) 2012年式

よく見るレビューより、実際乗ってみると・・・

2022.6.26

総評
フーガロングと揶揄されるが、制振材等はフーガより多く使用されており、中身は別物。
足のセッティングも別物。

競合は、LSだとかSクラスだとか、クラウンだとか言われてるが、どの車種とも競合していないように見えるので、比較対象はないのかもしれない。
あと、youtube等で、EV走行からエンジン走行に切り替わる際「ブォン」という音がし、それが耳障り、という声があったが、所有している車はそういう事態になっていない。
とあるレビューで、エンジンプログラムの書き換えをした、というのがあったので、リプログラムすると治るのかも。
※細かな修正をしているようなので、ディーラーに聞いてみるのも手ですね。
車を見栄重視で所有される方には勧めないが、
この車が好きだけど、迷っている方には進められる1台。
写真より現物がよく見える。
満足している点
ハイブリッドなので静かは静か。
F50と長さ以外はほぼ同じ(高さは若干HGY51の方が高い)だが、フォルムが立体的。
内装は写真で見るより数倍良い。銀粉本木目が渋い。セミアニリン革もやわらかく、しっとりした感じ。
リアシートのニースペースは、LS600HLより広い。
ナビ画面も小さいかと思っていたが、実際は十分。
不満な点
停車時にEVからエンジン始動になる瞬間、結構な振動が来る。
エンジン始動直後なので、温まるとそうでもないのか。それともエンジンマウントのへたれなのかは不明。
あとミラーが施錠時に自動で閉まらなかったり、助手席にオットマンがあるのに後部座席になかったり、リアサンシェードは自動なのにリアサイドは手動だったり、と、他社と比較すると見劣りする部分はあるが、別に無くても問題ない。
トランクは狭い。
アナログ時計はいいが、エアコン吹き出し口付近のデザインは好みが分かれる、というかダサい。
カーウィングスがほぼほぼ使用できない。
メーター中心にあるインフォメーション画面がゲームボーイのようにドットの白黒。
ちょっとした細部のがたつきが気になる。
細かいが、インテリジェントキーが全車共通なのでダサい。もうちょっと所有欲を満たせるものにして欲しかった。

外装はマッシブな印象。特にリアまわり。
9年経った今でも、ドアの閉まる音は、なかなか良い音を出す。
メッキ加飾もクドくない。アンテナはシャークアンテナにして欲しかった。
内装は銀分本木目がいい感じ。
運転席に座ると、各部位の作りがこじんまりしている印象。その中でスイッチ類がわちゃわちゃしてる。ステアリングのボタン類もイルミで光る。
ステアリングがウッドコンビじゃないのがちょっと気になる。
意外とボンネットの盛り上がりが、車幅感覚を狂わせるかも。(慣れれば大丈夫)

飛ばさなければ扱いやすい。
近所の道は舗装状態が悪いが、きちんと足でいなしている感じ。
超低速で交差点を曲がると、若干ギクシャクする時がある。
安定性はホイールベースが長いので、そこそこ。
ベタ踏みすると、驚くほど加速する。

静粛性は高い。
これ「この値段台にしてはうるさい」と言っている方見るが、どんな車と比較しているのかな??
足は柔らかめ。
ただし、エンジンが3500なので、エンジン稼働時は、エンジン音が思ったより響く。

トランク容量は少ない。一応ゴルフバッグ4つ乗るらしいが、入れ方にコツがあるらしい(トランクに注意書きがある)
トランクスルーもないので、長いものは無理。
ただ後部座席は広いので、人が乗らないのであれば、そこに乗せることもできる。

このサイズで、平均燃費12-3は他の追随を許さない。高速メインであれば、もっと伸びるかも。

ガソリン半分少し手前で、車内の画面から見る燃費は、10いっていない。近距離をちょこちょこ走る程度では、ハイブリッドの燃費に関する恩恵はそこまでないのか?(2022/7/27)

買った時期は、中古車市場が荒れているので、ディーラー車であることを差し引いてもり若干高かった印象。
オプションのカタログを見る限りでは、基本高い。
が、中古価格の金額で、別の新車を買っても、Fセグメントは味わえない。

日産 シーマハイブリッド 新型・現行モデル