日産 セドリックシーマ 「パクリ天国時代の日産でも恐ろしい程のスポーツさがあった高級車」のユーザーレビュー

Narcissenoir Narcissenoirさん

日産 セドリックシーマ

グレード:タイプII_S(AT_3.0) 1988年式

乗車形式:家族所有

2015.12.14

総評
トヨタは80点の「誰にでも受ける車」を作り、その進化版でアリストを作りました。
確かにヴェルティックエディションは魅力的だと思いますが、当時の日産も本気で作っていたからこそこんなクルマを作っていたと言えるのではないかと思うんです。

ただ、電子ギミックが多すぎ、壊れると一気に壊れたり修理費が嵩むので誰にでも薦められるわけではない印象。
満足している点
ジャガーに似ていますけど、充分魅力的なスペックを持っています。
今残っているのは34シーマですが、34自体も魅力はありますしフーガよりもこっちを進化すべきだったんじゃとすら思っています
不満な点
今、日産にこの様な車を作って欲しいと言っても作れない体質かな?

当然親が通勤で乗っていたのだが、時折高速のSA区間で乗らせて貰っていた。
当時はSOHCの1.5Lしか乗っていなかったのでVGのツインターボはブーストが掛かるとそれこそ

「背中を蹴飛ばされる」

印象しかなく、下手な車より速く快適だったのを覚えていますね。

脚はロールが出る印象は無く粘ってくれる感じで、でも室内は安定しているのだから
やはりエアサスの恩恵と言った印象だったのかな?と言う事を覚えています。
当時としてはロードスターとリベルタの併用だったので、あっちはバリバリに硬いので眠くなることもしばしば(笑)

Y31セドリックに比べればトランク容量はあったんじゃないかな。

正直払っていないのでわからないんですよね。
すいません。

ただ、悪いのは間違いないと思う。

エアサスが弱い印象。それで32シーマに乗り換えましたが、デザインは断然31でしょ。

日産 セドリックシーマ 新型・現行モデル