日産 AD 「お値段で選ぶならありかも。」のユーザーレビュー

koza@VAB koza@VABさん

日産 AD

グレード:VE(CVT_1.5) 2023年式

乗車形式:仕事用

お値段で選ぶならありかも。

2023.5.21

総評
ミッションの当たりが付いて普通に走れる、価格の安い中古車だとお得感が高いかも知れない。
自力で新車買うのはオススメしません。
自分みたく社用車なら良いけど。
満足している点
使いやすいインパネ周り
サイドシルの樹脂カバーは傷付いたらすぐに交換出来るので、ガシガシ使えてgood
長さが愛車のWRXとあまり変わらなくて、鼻先が短く、ウインドウのラインが低くなったて車高が上がったから非常に扱い易くて狭い所でもガンガン突っ込んでいける。
不満な点
商用車だからデザインとかは除いても

最低なのはミッション。
自分はAT車に乗るとエコランになってしまうからか、一旦止まって発進するとアクセルベタ踏み込みしても唸るだけで全く進まない。
やっと進んだと思ったら凄い変速ショックが来る。
停車寸前でもたまにガクンとなるので本当にCVTか疑いたくなる。
マイチェンしたCVTになったNV200は走りは普通だったのになぁ。

2023 07追記
今まで街中オンリーでしたが、高速に乗る機会があったのでだいぶシバきました。
そしたらあら不思議。
シフトショックの機会と衝撃がビックリする位に減りました。しかもアクセルの反応も悪くない位になったし。
新車だとギクシャクだったけど、やっと当たりがついた??

あと、最低グレードにはリヤワイパーが付いてない事。
乗ってきたハッチバック車はみな付いていたので、付いているものだと思っていた(これは自分が悪い)。
オプションのフロアマットが前の席分しか無いこと。
社外だとフロントもセットになるから余って勿体無い。
タイヤ幅が狭いわりに車重があるせいか、高速のカーブではNboxよりふらふらする。

無いですね。
全体的に変にうねうねしてるし。
最終型なので、フロントバンパーがちょっとだけ他社だとエアロっぽい張り出しがあるのはかっこ良いのですが、実用性は???

出足 →シフトショックモリモリで軽バンレベル
加速 →なにそれレベル
カーブ →そこそこ車重あるくせに軽バンとあまり変わらないタイヤ幅で扁平率高いから限界が低すぎて雨の日だと結構滑って危ない。路面がドライでもカーブではふらふらする。
ブレーキ→初期の利きが悪い気もするが、ここはまぁ普通

120km/h以上は接地感が薄くてカーブがとにかく怖い。
旧世代の商用車感が強いですね。

シートは結構好きな固さ。
足は普通。

寝心地◎

これは長さ方向は文句無し。
これがダメだったら存在価値無し。

ただ、プロボックスに比べてサイド上面の絞りがあるので段ボール○個は不利だとおもいます。
そんなに積まないから良いのですが。

ゴミCVTが滑って(?)パワーが伝わらない→踏まなきゃダメ→当然悪い

周りに迷惑がかからない位だけどエアコンオフの時間多めでエコランしてメーター読みでリッター15行かない程度。雨で渋滞してる道をエアコンオンで普通に走るとリッター11程度。
カタログ16キロだから良い方なんだろうけど、リッター30越えとか出す車に乗る機会が多くなったから感覚が麻痺してるのかも知れません。
弟が4AT時代の中古車に乗ってましたが、聞いた話ではリッター9程度。

まぁ、プロボックスの実燃費は乗った事がないので知らないのですが。

中古で買うなら安いからありかも。
維持費とリセール考えたら初期費用が高くてもプロボックス買った方が幸せになれます。
→あれ、ダイハツ製造なんですね。
そう考えると、ADで良かったかも。
新車状態ですらCVTが故障してるじゃないかレベルでゴミ→高速でシバいたら何故か直りました

ちなみに前の会社にあったエキスパートは80000km走ってるのもあってもっと酷かったです。
都内の道でベタ踏みで唸るだけでも60キロ行かなかった時は生きた心地がしませんでした。
ただ、社長はよく走ると言っていたから自分とADの相性が最悪なだけかも知れませんが。

日産 AD 新型・現行モデル