三菱 レグナム 「いつかまた乗りたい・・・ 初めて買った車がE-39AギャランVR-4で、以後三菱の4WDターボ車を愛用してきました。 レグナムは、E-39A以来の逆ス」のユーザーレビュー

三菱 レグナム

2010.8.12

総評
いつかまた乗りたい・・・
レグナムは、E-39A以来の逆スラントノーズで登場し、当時発売しだしたエボⅦには目もくれず、
中古のVR-4(5MT・サンルーフという珍車)に乗り出しました。
顔こそ悪キャラですが、エボと比すれば「皮を被った狼」的な面もあり、峠や高速では楽しませてもらいました。
現在、残念ですが家庭事情により某大型ミニバンに乗り換えています。時が過ぎて、三菱にVR-4なるブランドが復活していれば、また乗りたいと思っております。
満足している点
とにかく、顔。E-39Aから引き継ぐ逆スラントノーズによって醸し出される悪顔は、
ある意味V6ターボより武器になります。
三菱のV6は音が良いですよね。ノーマル時の排気音、好きでした。その後排気系は色々といじりましたが、その素質の良さのおかげで、排気チューン後も心地よいV6サウンドを楽しめました。
ハイコントラストメーターの視認性。高級車のたたずまい。
不満な点
「ガラスの駆動系」と評されるほど神経質な駆動系(エボⅣと同じ駆動系だそうです)・・・
■280ps・37kgをギリギリクリアしている感じの純正クラッチ。
 iidaフロントパイプ・YRエボⅤ用触媒・YRチタンマフラーのライトチューンだけで、
 純正クラッチ滑りました(フルブースト0.85、ちなみにフルノーマル時は0.5)。
 後のブーコン取付・CPU交換時、社外クラッチへ交換(OS技研製だったかな?)
■前後デフ・トランスファー・AYCオイルの定期交換は必至事項。サボると異音や
 ゴロゴロ感が体験できます。現オーナー様には、メンテをお勧めします。仮にAYCが逝くと、
 30万円コース。
レグの外観や、VR-4というブランドに強いこだわりを持っていたため、、パワーアップチューン、オイルクーラー取り付け、インタークーラー・レカロ・ブレンボ・社外クラッチへの交換費用等がかさみ、エボを買ったほうが結局安上がりということになりました。

三菱 レグナム 新型・現行モデル