三菱 ディアマンテ 「E39-525iの走行距離が20万キロを...」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

グレード:25V-SE(AT_2.5) 2005年式

E39-525iの走行距離が20万キロを...

2005.8.20

総評
E39-525iの走行距離が20万キロを超えて、車選びをしていました。本当は、新型525iにする予定でしたがどうにもあの腰高デザインが食にあわず、かといってベンツは昔からあまり好きではなかったので、同クラスでも5割は安く買える国産車に初めて食指を動かした次第です。
はじめは、ゼロクラウン25アスリート・フーガ250GT・インスパイアアバンツァ-レを視野に入れていたんですが、ふと自分の同僚が乗っていたパジェロ(3500スーパーエクシード??)に乗ってみたところ、そのエンジンフィールのスポーティ感・鼓動、はたまた素直なステアリングフィールに惹かれ同社の現フラッグシップ=ディアマンテが視野に入ったのが運命の分かれ道でした。聞くところによると、もう3年も前に高級グレードが廃止され今では25Vシリーズの廉価グレードしかないとのこと。聞いた瞬間は駄目だろこれは・・だったんですが、実車(といってもお得意様の社長が乗っていると言う現行最終型25V-SEのローダウン仕様)を見せてもらって運転したらもう夢中になってました。店の方も「このモデルは相当熟成されてますし相当額のコストをかけられたお車ですので、いくら2500の廉価版とはいえBMWにお乗りの方でも十分満足できるだけの高級感・安定感を持ち合わせています。もしご希望でしたら、納車とともに社外パーツの取り付けも特別に行わせていただきます」とかなり誠意ある返答。
それで、結局純正フロントエアダムにルーフスポイラー・HDDナビ・ETC・525につけていた18インチBBS-LMの移植・特注左右だしマフラー・ビルシュタイン製特注足回り・エンブレム30R-SE化・市光6000ケルビンHIDなど納車前に取り付けていただきました。
総額500万を超えましたが、このかっこよさに毎日何時間も車を見ているほどです。
満足している点
内装の作り込み・材質・雰囲気がクラウンなどの最近のライバルのクラスよりも高級。
静かで滑らかなエンジンフィール。パワーこそ2500という廉価版ゆえにそれなりだが、大人4人乗せて高速180キロまで普通に出ます。
美しいデザイン。特にリアビューは依然乗っていた525iよりもエレガント、ながらも国産高級車らしい和を感じさせる風格。
不満な点
この車格に2500は似合わない、よく同僚にこれ3000よね?て聞かれる。
4ATに格下げとはいかなるものか?
純正MMCSナビはタコだとしても、社外HDDナビを後付けした場合インテリアのいい雰囲気が台無し。高級車ならいくらメーカーの台所事情が○○だとしてもそれ相応の装備を用意しておくべきでは。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル