現在位置: > > > > > 旧き良きメルセデスの世界

• 旧き良きメルセデスの世界

投稿日:2019年5月2日

投稿者:CLAY_Y さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ ミディアムクラス
    グレード:400E_LHD(AT_4.2) (1992年式)

総評
    W124には根強いファン層が世界中にいるのでこの車を運転する以上にそのコミュニティに属すことが私にとって大変貴重な体験です。もうメルセデスであってもW124(同世代含め)のようなモデルは作れないと思うので、車好きの心を魅了する何かを持っていると感じます。後は頑張って維持するのみ!
    満足している点
    W124ことミディアム・クラスが発売された当時のメルセデスは技術者の権限が強かったらしく、まだマーケティングの手法は導入される前の時代。そんなこともあって、最良の実用車を作るためには何をすべきかという志で作れらた品質が車のいたるところに感じられる。ドア、ドアハンドル、ステアリング、アクセル、スイッチ、ドアロックに至るまで全てに濃厚な重さがある独特な味わいに満足しています。重さは安心につながり、ボディの見切りの良さなどの安全性にも多くの配慮がなされています。もう30年近く前の車ですが割と普通に乗れます。
    不満な点
    ・年々暑くなる夏に対応するには弱いエアコン
    ・V8(M119)の熱がこもりやすいため、水温が上がりやすい
    ・部品集めへの苦労
    ・4.2リットルの自動車税は高い