マツダ スクラムワゴン 「軽のハイトワゴンより運転はし易いし、多目的に使える(車中泊)為に購入👍」のユーザーレビュー

かーたー かーたーさん

マツダ スクラムワゴン

グレード:PZターボスペシャル(AT_0.66) 2022年式

2023.11.22

総評
モデル末期なので、YouTubeでもカスタム例が沢山あり、自分なりにカスタムできるのが嬉しい。
ワンちゃんと4日間の車中泊旅に行ったが、軽でも充分寝れるし、走行性能も満足できるレベルでした。
これで来年は高速道路が最大50%割引になれば、遠出もより楽しめそう🤗
満足している点
運転席が高く、見切りも良いし運転し易い。
カスタムパーツが沢山あり色々楽しめるオモチャ感覚で遊べる🫶
不満な点
静粛性と燃費

エブリィワゴン、クリッパーワゴン、スクラムワゴンと遠目では判別出来ないが、アトレーと迷いながらもスクラムワゴンにしたのは正解だったと思います。😉

今時4速オートマとは…
CVTなら燃費も良くなったと思う。
ただアクセル踏んだ時の加速感は楽しい😊
ハイルーフは高速道路の風には要注意😅

バントは違いワゴンなので思ったより乗り心地は良い🙆
タイヤを15インチにインチアップしたので、ハンドリングもシットリ感が出て落ち着いた。

広い‼️
ベットキットを入れて丁度セミダブルの敷き布団が入る。
ヘッドクリアランスも広く(ロータイプのベットキット)ワンちゃんと快適な車中泊旅が出来た🐶
普段使いでは必要無い程の広大なスペース😃

これまで4500㌔走行で14.2㌔/ℓ
2000㌔の旅では最高16.3㌔/ℓ
最低(高速道路をハイペース走行)12.2㌔/ℓだった。
普段使いで13.4㌔/ℓと良いのか?悪いのか?
もう少し伸びたら良いけど😅

高いと感じる。
装備もシートヒーターや安全装置が付いてるので仕方ないが、総額で200万を越える価格は高い🥲
とは言えN botは300万近くなると言うので、今の軽は高級車だわ😂
荒れた路面でガタガタコトコト言い出したので、ディーラーでブレーキキャリパースライドピンを新品に交換(新車保証)

マツダ スクラムワゴン 新型・現行モデル