マツダ スクラムワゴン 「初めての軽1BOX とにかくカーゴスペースが広く後部座席を犠牲にしなくても沢山の荷物が積めるのが魅力ですね。 動力性能も普通に走るには問題が無いと思い」のユーザーレビュー

マツダ スクラムワゴン

2008.10.20

総評
初めての軽1BOX
動力性能も普通に走るには問題が無いと思います。(あくまで軽四での話)視線が高い分長距離ドライブもあまり苦になりません。(私だけ?)趣味の釣りで利用しているので1回の走行距離は大体500km~600km程度ですが軽なので高速料金が安く助かります。一昔前の軽だと考えられない位動力性能が上がっていると思いますよ、大人4人で80~90km/hでの走行も問題無くこなしてくれます。但し、室内が広いので夏場のエアコンは期待しない方がいいでしょう。私は最濃のフィルムを貼っていますがあまり涼しいと感じません。
満足している点
・広い室内、意外と延びる燃費(60km/h走行時)※高速道路を80~100km/hで走るより田舎の信号が無い道をダラダラと60km/h程度で走る方が燃費が良い様に感じます。高速道路では9~10km/L、市街地7~8km/L、田舎道12~15km/L程度です。
・スタッドレスタイヤ等のオプションパーツ?が普通車より安く入手出来る。
・鼻先が短い分、狭い所、細い道等での取り回しが楽。
不満な点
・低速では硬く感じるが高速では怖い位頼りない足回り。
・チルトは有るがスライドが無いステアリング(私の運転姿勢ではハンドル位置が遠い)
・風が強い日のドライブは少し怖い。(高架橋等での横風に弱い)
・燃料タンクの容量が少ない。(田舎では早めの給油が必要)
・パワースライドドアの開閉速度が遅い。

マツダ スクラムワゴン 新型・現行モデル