マツダ アンフィニMS-9 「MS-9に勝る車が出てこない 平成3年にセンティアが出て同時にコスモが発売され、悩んだ末、ユーノス300?に決定し、現金で購入。高速でのノイズが気にな」のユーザーレビュー

マツダ アンフィニMS-9

2009.11.11

総評
MS-9に勝る車が出てこない
平成3年にセンティアが出て同時にコスモが発売され、悩んだ末、ユーノス300?に決定し、現金で購入。高速でのノイズが気になり平成6年にMS-9を購入。以前はコスモロータリーに乗っていたのですが、子供ができたので、セダンにかえました。私のMS-9は皮張り・サンルーフ付き、自動車電話付きでした。サンルーフ付きの車に乗るとお解かりになりますが、湿度・気温などまた煙草を吸う場合なども楽です。また、このMS-9はサンルーフに太陽電池が組まれており、バッテリー充電およびトランクルームの換気ファンを作動させます。さらに、車高が低く他社と比べると視界が抜群です。当時、ナビ及びバックカメラを搭載していた車は少なく、最高でした、ちなみにオートクルーズも。今は前輪235、後輪265の18インチタイヤ。今現在、150000Km強のっております、15年ですか。予定では、あと5年で20万Km乗りたいです。ただ、部品がなく、苦労しております。4WSと言って、後ろの車輪も動きます。高速では、前輪と同じ方向に、また低速では、前輪と逆方向に動き、最小回転半径も通常の車よりは小さいです。流線型のボディはマツダ車の特徴ですが、小さいようで大きいです、MS-9に勝るクルマが出たら・・・購入しようかなと考えております。
満足している点
1)ソーラー付きサンルーフ 2)4WSなので駆動が楽 3)車高が低く視界が抜群 4)革張りなので、汚れが気にならない 5)マツダスピード仕様なので MSのロゴが素敵 ちなみにMSとはメガロスピリッツであり、マツダスピードではありません。大いなる精神という意味 6)素敵な流線型のセダン 7)アンフィニーのロゴなので、マツダ車とはわからない、どこの何とよく聞かれます
不満な点
1)当時はオーバーブローしたガソリンが車内に漏れて臭かった(エンジンルーム内に給排気があったため、後に改良してます 2)古くなって部品が無いので困っております

マツダ アンフィニMS-9 新型・現行モデル