マツダ フレアクロスオーバー 「1年乗ってみて」のユーザーレビュー

azzurrino azzurrinoさん

マツダ フレアクロスオーバー

グレード:ハイブリッド XT_4WD(CVT_0.66) 2020年式

1年乗ってみて

2021.3.20

総評
ターボ車はオイル管理が面倒だが、運転がとても楽になるので一考の価値がある。
発進加速もトルクバンドをうまく利用すればアクセル開度もわずかで済む。
反面、ベタ踏みしても昔のターボ車のような加速はしない。
ベタ踏みしても無駄なだけ。
自分のように新車納車直後に藪のある未舗装林道に突っ込める人には勧められる。
外装(塗装)は大事に扱っても、もともとが弱そうなので気にしない使い方が向いている。
満足している点
・FFのフルタイム4WDだがオマケではないところ。
・ターボ車だけあってトルクが太く、発進加速が楽で気を遣わない。(反面ベタ踏みは意味なし)
・前モデルよりも四角さが増して車内が広く感じる。
・乗り降りが楽。
・思っていたほど見かけない。
・前モデルのようなカワイさは無くなったが、見た目のドッシリ感は良い。
・脳をかき回されるような横揺れが激減している。
不満な点
・塗装が前モデルよりも弱い。(コストダウンによるものか)
・前モデルには無かった振動が出る。
・オートライトが敏感すぎる。
・オートライトのタイミングで他車との事故を誘発する恐れがある。
(パッシングで譲られていると勘違いして出てきた車と衝突寸前の経験あり)
・相変わらずの不快な突き上げ。
・実際には前モデルと比べて縦方向が狭くなっているフロントガラス。
・前モデルに比べ実質収納が減っている。(ひとつひとつのスペースが狭くなっている)

内装に関して
前モデル同様、助手席のテーブルは便利。
食事やPCの軽作業に活用できている。
助手席下の収納はやっぱり「引き出し」タイプのほうが使い勝手が良い。

外装に関して
前モデルよりも角ばっていて男性好みになったと思われる。
よく言えば精悍に。
悪く言えばジムニーに寄せすぎ。
テールランプは前モデルのほうが視認性が良かったかもしれない。

エンジンに関して
ターボ車はトルクフルで運転しやすい。
昔のドッカンターボ(死語)と違い自然な力の出方。
排気量がアップしたような感覚。
エンジンブレーキは不評らしいが、マニュアル車から乗り換えた人にはかえって好評な気がする。
自分はエンジンブレーキを多用する運転なので好ましい。

疑似マニュアル走行に関して
パドルはオリジナル状態だと使いづらいのであまり使用していない。(ハンドルを切ると操作できないため)

ハンドリングに関して
最初はアンダーステアが強かったが、足まわりがなじんだせいか素直になった。
常識的なスピードでの回頭性は良い。

前モデルに比べて不快な横揺れは激減している。
よって、ノーマル状態でもよほどのことがない限り不快に感じることは無くなった。
ただ、突き上げは従来通り不快に感じる。
他には特定条件での不快な振動が起こる。
高速道路での接地感が減る感覚が起きることも。
前モデルでは経験が無い。
原因不明。

前モデルに比べ、圧倒的に積載性が向上。
あくまでもトランクスペースとして。

ターボ車なのでNA車に比べて燃費は落ちるが、条件が良ければ4WDでもリッター20kmを超えることがある。(満タン法にて)
軽自動車としては十分な燃費だと思う。

前モデルを下取りで買い叩かれた。
ただ、訳あって購入店で買い替える必要があったため妥協。
下取りが買取の相場の30万円安だった。
総額は最上位モデルでオプションもそれなりにつけたせいで高額になった。
今だったらヤリスのガソリン車を買った方がお得。
まだ故障といえるものは無し。

マツダ フレアクロスオーバー 新型・現行モデル