マツダ ファミリアS-ワゴン 「母の愛車 当時所有していたK11マーチ(4AT、1000cc)のあまりの遅さに嫌気が差した両親が「ボディが小さくて速い車を買って来い」というので購入し」のユーザーレビュー

マツダ ファミリアS-ワゴン

2009.5.10

総評
母の愛車
当時所有していたK11マーチ(4AT、1000cc)のあまりの遅さに嫌気が差した両親が「ボディが小さくて速い車を買って来い」というので購入したのがこの車。オーディオレスでルーフレール・サイドエアバッグを装着して総額220万ジャスト。ファミリアが200万オーバーという事実にびっくりしました。
 決め手となったのはボディの色と動力性能でした。車格の割りに動力性能は高い(平成11年当時)ですが、内・外装デザインは旧世代のマツダ車らしく満足度は低いです。納車1年後のマイチェンで内・外装のレベルアップ度にショックを受け、数年後に出た『デミオ(DY型)』の新型らしい内外装に戸惑いを覚え、更にファミリアの後継車『アクセラ』の出来の良さに怒りすら覚えました。
 マツダ車は比較的モデルサイクルが長いためある程度は仕方無い話ではありますが、現行ロードスターもマイナーチェンジでエンジンを大幅に改良したようですし、もう少し内容を考えてマイナーチェンジをするか、2年で大幅改良をする必要がないくらい新型を煮詰めてから発表してほしいものです。はっきり言ってたった2年程度で「熟成」という言葉では片付けられないくらい大幅に変更されると、喜び勇んですぐに新型を購入するという勇気は湧きません。
 もっとも私自身はそんなお金が無いのが現状ですが(涙)
満足している点
①色が限定色の『サンバーストイエロー』!初代スポルト20では全国限定700台で、広島の工場に残っていた最後の1台をギリギリ購入できました。「黄色が無いならいらない」というくらい今でも気に入っています。ちなみに前車マーチの色も「ハーベストイエロー」という金色でした(笑)
②(今となっては普通であるが)速い。当時よく使っていた中央道で、マーチは上り坂になる度にエアコンを切っていた(これが疲れるらしい)が、ファミリアはどんどん加速していく!また黄色は目立つのか、追い越し車線を走っていると道を譲ってくれるので気分が良かったそうで、両親は満足してました。
③コーナリング性能が高い。ただ速く走るだけでなく、コーナーでの安心感も満足いくものでした。
④『アクティブマチック』を最初に導入したモデルだったので心配だったがシフトショックも少なく、なかなかの出来です。
⑤EBD付きABSやトラクションコントロール、サイドエアバッグ(これはオプション)など、一通りの安全装備は付いています。
⑥リヤシートがリクライニングできるのは嬉しいですね。
不満な点
①黄色のボディは今のところそれなりに艶があるが、ドアミラーなどは白くなってきました。また悪戯されやすいのは予想外でした。寄ってくるのは虫だけではないようです・・・(涙)
②外装デザインがイマイチ。マイナーチェンジでツリ目になり、センターピラーに発砲ウレタンが注入されたと聞きショックを受けました。
③内装デザインはもっとイマイチ。マップランプがセンター部のルームライトに内蔵されているので大変使いづらいです。エアコンパネルは個人的に一番使う風量調節のダイヤルが一番小さく、操作しづらい。普通の人はオートエアコンだと風量調節はあまりしないのでしょうか?メーターの夜間照明は赤なのに、エアコンパネルの照明は緑。ちくはぐな印象です。シフトレバー前側のドリンクホルダーはマイナーチェンジで蓋が付き、スマートな印象に。そんなのは最初からやって欲しいと思います。
④アクティブマチックは今のマツダ車と違い、他社同様『手前がシフトダウン、奥に倒してシフトアップ』の方式。やはり感覚的に使いづらいです。
⑤仕方が無いがハイオク仕様。まああれだけ速ければ・・・。
⑥タイヤが特殊なサイズで、近隣で安く手に入れづらいのは厳しいですね。
⑦サンルーフがオプションでも装着できなかったのは残念でした。
⑧車の不満点ではないありませんが、購入時にリヤアンテナを折り曲げるジョイントをオプションで注文したが部品の精度が悪いのか、誰が挑戦しても取り付けられませんでした。さすがマツダだと思いました。
⑨同じく車の不満点ではありませんが、納車の日にディーラーの人が自宅まで届けてくれることになっていましたが、連絡も無く30分以上遅刻したことに父が激怒して「いらないから持って帰れ!」と叫んでました。確かに自宅からたった5kmくらいの距離ですし、時間を守るという基本が出来ていないディーラーがダメな点もマツダらしいと感じました。
 個人的にはあまり満足度が高くない車ですが、車に全く興味の無い両親にとってはそこそこ満足しているそうです。しかし、マツダと三菱はもう少しディーラーのレベルを上げてほしいですね。少なくとも他社と同等くらいまでは・・・。

マツダ ファミリアS-ワゴン 新型・現行モデル