マツダ AZ-オフロード 「あえて不便を選ぶ愉しさ」のユーザーレビュー

イチまいる イチまいるさん

マツダ AZ-オフロード

グレード:XC_4WD(MT_0.66) 2004年式

あえて不便を選ぶ愉しさ

2021.4.22

総評
こんなに電子制御が優れた時代に手頃でマニュアルに乗りたい方にはおすすめできます。
燃費ばかりに目が行きがちですが、対策品やリビルト品が多く出回っているので、壊れても比較的安く済むと思います。
メインカーとして家族の移動に使うには不向きです。
通勤車やセカンドカーとしては、4WDですし、小回りも普通車並みには利くので、良いと思います。
満足している点
ミニバンから乗り換えたので、まずはランニングコストの安さ。ガラスが立ってるので見切りが良く運転はしやすいと思います。タイヤが大きいので、ホイールにガリ傷入れる心配もありません!
不満な点
現代の軽ほど燃費は伸びず、3ドアなので後部座席にはほぼ人は載せられませんし、後席は特に狭いです。また後席使用時のトランクスペースも広くはないですし、シートの移動が後席に無いので背面部を倒すのみですし、真っ平らにはなりません(7型です)

歴代ジムニーの中では比較的丸い事もあってか、賛否両論らしいですね。私は人っぽい目やバンパーのデザインが可愛らしくて好きです。
強いて言うなら、後席の窓はヒンジ式でいいので開くようにしてほしい。後席の人が夏時期に悲鳴をあげます。

重心が高い感じは否めません。コーナリングはまぁ…そういう車ではありませんし。
ただターボということもあり、加速感はしっかりあります。
投稿者の一番最近の車が13年落ちです(笑)

13万キロのお疲れバネショックからインチアップコイルにしたので、定かではありませんが前の車よりは硬い感じがします。

背の高い物、長い物は乗せるのに苦労するかもしれません。私は普段、リアシートを外して二人乗りのようにして使っています。それでも長尺物や大量の資材は載せられません。キャリアをつけるなり、ヒッチカーゴなどで対応してくださいね

最近の軽自動車よりは伸びません。10km/L前後ではないでしょうか。元々のカタログ値も14キロとかなので、1t近い車重や大きいタイヤを履いているので仕方ないのかと思います。
燃費のいい足車を探すなら他を探しましょう。

年数の割に値段が落ちない車です。過走行やカスタムパーツなどでどんどん価値が上がります。カスタム次第では値が上がることも。
歴代オーナーがとてつもない愛を込めている証拠です(笑)
故障よりもメインフレームやボディの錆と戦う車です。雪道の凍結防止剤や海沿いの塩害ですぐ錆びます。こまめなチェックと下回りの洗車をおすすめします。
フロントドライブシャフトよりオイル漏れ、ジャダー対策などなどイマドキの軽より手がかかります。が頑張れば自身で治せるものもあります。

マツダ AZ-オフロード 新型・現行モデル