レクサス GSハイブリッド 「所有する満足感が高い」のユーザーレビュー

ptinko777 ptinko777さん

レクサス GSハイブリッド

グレード:450h“version L”(CVT_3.5) 2006年式

所有する満足感が高い

2016.3.7

総評
◎何といっても私の人生の中で、最高の車です。私は高級取りではないので、とても新車ではレクサスは購入できません。中古車ですが、大変満足しています。この車は、私をリッチで幸せな気分にしてくれます。私はこのほかに軽トラックも所有しています。女房には「いまにレクサスを出したら軽トラックに乗っていればいいの!」と言われていますので、壊さないよう大切に乗って行こうと思っています。
満足している点
◎すごい加速性能には、満足している。一般の人は、別にサーキットを走るわけでなく、ワインディン グ をギュンギュン走るマニアではないので、せいぜい高速道路をぶっ飛ばすくらいなので、この性 能で  十分です。
◎レクサスブランドのステイタスが良い。外国の有名ブランドは一杯あるが、私にとってはレクサスブ ラ ンドで十分。乗っていて優越感を感じ気分が良い。
◎燃費もハイブリッドで9km~10kmで、普通の人が聞けば「えっ!」と思うかもしれないが、あのハ イ パフォーマンスをもっていれば十分。プリウスやアクアのような我慢車ではない。
◎希少性。私の会社では、会長車のLS460を除けば、レクサスは社員200名の内、私を含め3人 し  か乗ってない。しかも車種的には私のGSが一番上です。また、GSは、レクサスの中でも希少 です。
◎塗装が非常に美しい(プレミアムシルバー)。購入時、8万円で、磨き及びガラスコーティングをした せいもあり、新車のよう な輝きを放つ。光の加減では、大変に立体感を感じる。
◎私の車は、前のオーナーがフルエアロ、適度なローダウンを施しているので見た目が大変にカッ  コイイ!
◎腐っても、古くてもレクサス。毎日帰宅すると、愛車を眺めてます。今年私も定年を迎えたので、こ の先これ以上の車は望めないので大事にします。
不満な点
◎トランクが狭い。
◎加速が良いので、調子づいて急加速を頻繁にしていると、後輪のタイヤの減りが早い。
◎走っていると、どういうわけか軽カーのターボ車や、スポーツコンパクトカーに後ろにピタッとくっつかれる。前が空いていれば、引き離すのはわけないが、むきになって付いて来られ、おカマでも掘られると嫌なので、最近では後ろが諦めるまでそのまま走っている。
◎別に不満ではないが、混んだ駐車場などに止めるとき、なるべく空いている場所に止める。隣の車にドアパンチを食らうのが心配です。

◎モーターアシストにより、発進の瞬間はともかく走り出して踏み込むと、後ろから巨人がバンと押した かのような加速をする。不用意にキックダウンすると、後輪が若干踊るような感じがする。
◎パワーもさることながら、トルクがあるので、乾燥重量1,890kgのヘビー級車体をそこそこの坂(急 坂でなく) なら平地のような加速で登って行く。
◎高速道路では、350馬力以上の車がいなければ、かなりいい調子で走れる。ワインディングロード  はあまり得意でない。
◎ワダチでハンドルを案外とられる。よくハンドルを握ってないと危ない。女性ドライバーでは振り回す のは、いささか容易でないだろう。
◎パワーモードにすると、非常にエンジンが敏感になり、踏み込むと100km/hくらいはあっと言う間 に到達し、左右の景色が後ろにぶっ飛びまるでワープしている様。

◎乗り心地は硬い。スポーツセダンと言うドライバーズカーなので当然かも。乗り心地が良い車を欲し い方はクラウンのほうが良いだろう。
◎基本的に窓を閉めていると車内は静かだが、そのせいかタイヤにより走行音や、回生ブレーキの音 が気にかかる。
◎走行中はともかく、信号待ちなどのエンジン停止中に充電のためか、いきなりエンジンが始動すると きは案外と振動を感じる。初めのうちはやや驚いた。

◎後席後ろに巨大な駆動バッテリーを積んでいるので深さも浅く、同クラスのガソリン車の半分くらい  の積載量ではないか?
◎コンパクトカーや、ミニバンに比べ物入れが少ない。大体一人で乗っていることが大半なのでそれ程 不十分と感じないが。

◎乗り方、季節によるが(エアコンを使うか否か)、エアコンを使わなければ、まあまあの距離を走れば リッター当たり9km~10kmくらい。高速道路100km/h巡行で11.5kmくらい。町中を短距離で ちょこちょこ乗りでは、7.5~8kmくらいです。
◎以前乗っていたウインダム3000ccよりリッター当たり、2km~3kmくらい燃費が良い。

◎中古車での購入で、購入後1か月で右ロービームのバルブが切れた。2年間保証を付けたので、無 料で交換できたが、その時両方のバルブを交換したにもかかわらず、4か月後今度は左のロービー ムバルブが切れた。

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル