いすゞ ジェミニ 「おおっ懐かしのジェミニ・・・ 19歳のときに初めて買った車。当時はシビックのSIRとかミラージュとか迷っていたところに初代のランエボが登場したりインプ」のユーザーレビュー

いすゞ ジェミニ

2008.8.23

総評
おおっ懐かしのジェミニ・・・
19歳のときに初めて買った車。当時はシビックのSIRとかミラージュとか迷っていたところに初代のランエボが登場したりインプの初代が登場したりして、やっぱ4駆だろ~と思っていたがランエボやインプにはとてもとても手が出ない状況・・・その時に何気なく見つけたジェミニイルムシャーR!!これしかないと思いました。当時のモテ車は4WDとかスープラみたいないかにもスポーツカーって車。バブル弾けて間もない頃だったので、まだバブルの残り香が漂っていた時期。この頃の日本車はみんな内装とか派手にしていたよな~。たぶん今の時代の車よりも内装には金掛けていたと思う。そんな時代に生まれたいすゞの最後の車ジェミニ。よく知らない人からは「ジェミニ」とスズキ「ジムニー」を間違えられたよな~。1・6Lで4WDでターボって最近見なくなったよ(ダイハツのYRVくらい??)。レカロシートも標準でモモステアリングで当時の俺には豪華装備だった。とにかくジェミニを運転するのが楽しくて楽しくて仕方ない頃だった。アフターパーツとかはあんまりなくてあってもけっこう高当時の走り屋の友人の間でも「ジェミニってこんなに速かったっけ??」と言われたりもした。地面をグイグイ這うようなイメージの車(例えて言えばナウシカに出てくるオームみたいな感じ??)出だしは良かったけど中盤から後半にかけて友人のスープラに負けたりしていた。
ブレーキもプアだったから峠では他の車よりも手前でブレーキングしていた。あんまり故障もなくそこそこ走ってくれたが12万キロを過ぎてから一気に壊れ始めた。部品代も修理代も高くついたので泣く泣く手放すことに・・・今でも程度の良いのがあったら所有したいけど、アフターパーツとかがあまりないからやっぱり迷うな。
満足している点
・運転していて面白い(このジェミニで大垂水峠や箱根とかヤビツ峠を攻めたりサーキットにも行きました)
・元がファミリーカーなので5人乗っても楽々でした。
・あんまり所有している人がいなかったからたまに外車に間違えられました。
・峠とかにいってもオマーリさんから職務質問されること少なかったです(マイナー車なため。シルビアとかハチロクとかはガンガン職務質問されていました)。
・街乗りでも燃費は8kmくらいはあった(毎回計算機片手に給油時は計算していたので間違いないと思う)。
・車を所有する悦びや運転する悦びを与えてくれた車なので本当に感謝しています。
・何気にサイドミラーのヒーターとか付いていて雨の日や冬には重宝しました。
・豪華なレカロシートが標準装備だったので腰痛があった俺には重宝しました。
・小回りも効いたので運転はしやすかったです。
・4WDだったので大雨の日とかも安定していて良かった。
・同じく4WDだったので急な雪の際に他の車はスタックしていても悠々と運転できたのが良かった。
・コンビレーションスイッチは使いやすかった。
・今、思うとジェミニはなかなか良い車だったと思う。なんとなくやる気のない上層部と販売サイドがいながらエンジニアは頑張っていたと思う。1・6Lで4駆でターボがついてレカロシートとかありながら200万円を切っていたのだからバーゲンプライスだったと思う。車内は狭くもなく広くもなく。でも天井が高かったから広く感じたな。
・あまり壊れなかった。
・1・6Lの車では今でも一番良い車と信じています。
・運転の仕方にもよるがクラッチ板は11万キロまで持ってくれた。
不満な点
・収納の狭さ(ほとんど独り乗りだったのであんまり気にならなかったが4人で旅行に行った際は不便を感じた)
・エンジンチェックのランプがよく着いていた。
・マイナートラブルがよくあった。
・私のテクの問題もあるが峠ではやはりシビックとかのFF車が速かった。AE92とかとはいい勝負してもシビックとかCR-XのSIRにはお話しにならないくらい負けた。
・残念だったのがディラーの対応。トヨタとかホンダとか日産は来店するとすぐにお茶出してくれるのにイスズはお茶すら出してくれずに対応もいい加減だった。当時の世間知らずの俺でさえも「このメーカーは長持ちしないな・・・」と思ったら何年かして本当に乗用車部門はなくなってしまった。
・乗り心地は硬いです。「これ、リヤカーみたいだね」と言われた(笑)
・前方視界はあまり良くないよ。

いすゞ ジェミニ 新型・現行モデル