いすゞ ジェミニ 「この『JT0シリーズ』はいすゞ珠玉の銘車...」のユーザーレビュー

いすゞ ジェミニ

この『JT0シリーズ』はいすゞ珠玉の銘車...

2003.4.25

総評
この『JT0シリーズ』はいすゞ珠玉の銘車と言っても過言ではない。今迄に何台もの車を乗り継いだが初めて乗ったいすゞはJT600。これもディーゼルながら抜群の動力性能を発揮した。低速からのトルクがライバルのない領域と無敵の燃費を誇り私を虜にした。ディーゼルゆえに最高速こそ知れているが4台目のJT600はメーター読みで178㎞/hをたたき出してくれた。いわゆる当りエンジンだったのだろう。その後JRシリーズやJT150T、パワーのある車や更なる小型車やバンやワゴンも乗ったが結局今のJT190に行き着いた。今では自己所有暦最長の車に成長しました。コントロールする楽しみとNA車ならではの伸びのあるパワー感に惚れてしまいます。AE86は今のドリフト人気とコントロール性能で銘車との呼び声も高くなっていますがJT190はそのFF版のようでもあります。(ご存知の方は判ると思います)操る楽しさでは引けをとらないJTの世間の評価があまり高くないのは悲しい気もいたします。ともあれFFながらコーナリングと走る楽しさを教えてくれる素晴らしき1台。知り合いに所有の方がいらしたらぜひ一度ドライバーズシートを借りてみて下さい。
満足している点
軽量かつ当時としては高剛性でバランス感のある車体。
今となっては無国籍風な風貌があるデザイン。
走りが楽しくなるハンドリング。
不満な点
この車が好きであるがゆえに評価は辛口にならざるを得ません。
強いて不満を挙げるならば…
インテリアや装備内容で乗るような車ではありません。
走行性能でも今の車にはチョット追いつきません。
社外パーツも今は少ないので悲しいです。
維持費はあまり掛からないが部品がだんだん減っているのでいざ壊れた故障した等という時がコワイですね。なんといっても解体屋さんの部品在庫もないことがあるのです。

いすゞ ジェミニ 新型・現行モデル