ヒョンデ ソナタ 「新車購入から丸4年経過後のレポートです。 現在までに4万5千キロ走行しましたが、新車の頃の固さがほぐれて コンディションは申し分なし。 心配して」のユーザーレビュー

ヒョンデ ソナタ

グレード:2.4GLS(AT_2.4) 2005年式

2010.4.24

総評
新車購入から丸4年経過後のレポートです。
コンディションは申し分なし。
心配していた耐久性、信頼性についても、故障もなく、オイル交換と
定期点検だけで充分性能を発揮してくれています。

ヒュンダイは乗用車の国内販売を中止してしまいましたが、もう少しがんばってほしかった。
国産車よりも、ある意味「機能的に」まじめに造ってあるだけに、
評価されにくい利点をアピールできないのがもどかしいところです。

ホームページも、販売中止したモデルがまだ掲載されていたり、ディーラー情報が以前のままだったりで、更新されておらず、
なんとも「やる気の感じられない」状態です。
少なくとも、メンテナンス情報や修繕工場に関する情報を公開
したり、本国でのコンセプトモデルを紹介するなど、既存ユーザー
や潜在的顧客にアピールする様にアップデートしていかないと、
「売りっぱなし」の感を持たれると思います。
特に商用車部門はユニバースが好調なのですから、ホームページを
一新して、積極的にブランドをアピールしていくことも必要では?
日本はそんなに特殊な市場ではないと思いますよ。
満足している点
購入した時には気づきませんでしたが、汚れがついてもさっと
ふける本革シートはなにより便利。
高級な装備と思われがちですが、実用上は革シートの方が手入れは
楽です。今まで乗ってきたクルマは全て布シートだったので、
ニオイやシミを完全にとるのが難しくて、日焼けの問題もありました。毎日仕事にもレジャーにも使うドンガラの実用車としては申し分
ありません。
また意外なポイントとして塗装のクリアコートがしっかりしていて
洗車傷が付きにくいこともマル。
面倒くさがりの自分はいちいち手洗いせず、機械洗車オンリーです。

北米マーケット向けの大衆車だけに、道具感覚で使い倒すのがこの
クルマの魅力だと思いますよ。
不満な点
4年間乗って分かった新たな欠点はATの変速タイミングが鈍いこと。急減速して加速に移る時に3速から2速に落ちず、キックダウンさせて加速しなければならないことがたまにあります。
それからボディと足回りの組み付け部分やゴムブッシュがちょっと
ヤワなのか、山道でESPが効くくらい飛ばすと、ボディの揺れが
収まりにくく感じるなど、走り全般はお世辞にも洗練されているとは
言えません。
日本向けモデルは欧州向けと同じ足回りだそうですが、恐らく
欧州のユーザーもこの点は不満と感じるはずです。

ヒョンデ ソナタ 新型・現行モデル