ホンダ バモス 「バモスが運転の楽しさを教えてくれた 初めてのMTで、最初はついクリープを期待していまい、車庫入れ時に10回以上エンストしてましたf^_^;) しかし!」のユーザーレビュー

ホンダ バモス

2011.3.10

総評
バモスが運転の楽しさを教えてくれた
しかし!慣れるとMT運転がこんなにも楽しいことに驚愕!車の運転は移動手段から、楽しみの1つに変わっていました。
MRで低重心のバランスの良さ、高回転まで回るエンジン。ATはパワー不足感じるらしいですが、MTなら大人4人で高速でも問題ありません。
ホンダの4WDは色々言われますが、雪国在住してみて、問題は運転の仕方とタイヤだと知りました。実は先日、中古屋さんからオマケでもらったスタッドレスが、雪の高速でバースト!実は強度不足のタイヤで、長い高速運転で空気圧が下がってウェービングを起こしたと判明。そんな時もバモス4WDはちゃんと言うことを聞いて路肩まで走ってくれました。
タイヤを変えたら、ブレーキの効きと静粛性が格段に上がり、走りも燃費もよくなって惚れ直しました。
今のバモスはそれなりに完成していて、長いことフルモデルチェンジしないのもうなづける。
満足している点
・運転が楽しい。
何より軽1BOXの乗用でMTがあること!これがありがたい!
低重心MR
視点が高く見切りが良い。
MTならパワーは十分。ボディ的にこれ以上あったら危ないかも?
ハンドルが軽く取り回しが楽。
・広い。いっぱい積める。
ロードバイク2台と子供用自転車1台ok!
・軽であること
駐車しやすい
維持費が安い
・リアヒーターがよく効く(暑いくらい)
・ミラーとリアウィンドウが手動なのはむしろ長所。シンプルなところがいい。
・軽1BOXの中で、1番カッコいい!
不満な点
・助手席の足元に前輪が邪魔。
・助手席にもドリンクホルダーが欲しい。足元のは×。
・静粛性は、軽1BOXとしてはいい方かもしれないけど、もっとあったらいい。(普通車から乗り換えた最初はうるさいと思った。最近タイヤを変えたらよくなってびっくり)
・普段、後輪駆動なので雪道はそれなりに滑る(タイヤ変えるまでは困ったけど、タイヤ変えてからは楽しめるようになりました)
以下、短所というより、希望として
・スカイルーフが欲しい!開けられるともっといい!かつ低重心のまま!ホンダならできる!
・ダッシュボードはフリードみたいに平らでテーブルとして使えるといい。
・VSAもあるといいな。
・ホビオにあるフックとか穴とか、フリードスパイクの後方視覚支援ミラーもつけられたらいいのに。
・6速MTバモスRSなんてあったらいいな…

ホンダ バモス 新型・現行モデル