ホンダ バモス 「マニュアル車好きです マニュアル車が好きで、軽ハコの乗用でマニュアルの設定があるのはバモスだけで、他はATもしくは商用車になってしまうことからバモスに」のユーザーレビュー

ホンダ バモス

2011.6.11

総評
マニュアル車好きです
マニュアル車が好きで、軽ハコの乗用でマニュアルの設定があるのはバモスだけで、他はATもしくは商用車になってしまうことからバモスに決定し、昨年3月に8年落ちで購入しました。
 やはりマニュアル車、車任せじゃなく自分で動かしているという実感がなんとも言えません。エンジン特性はフラットトルク型、回す楽しみはほとんどありませんが、それなりに車速が上がっているという感じです。エアコンを使った時、AT車のようにパワーの落ち込み感が少ないのはマニュアル車ならではの利点かと・・。
 納車直後の雨漏り(運転席アクセルペダル周辺)以外、今まで特に大きな故障はありませんでした。どのくらい付き合う事になるか分かりませんが、納車後1年を経過した記念として投稿しました。
満足している点
・ 車重が1t近くあるにもかかわらず、MTゆえか結構きびきび走れます。
・ 軽ならではの取り回しの良さ、ボックス形状ならではの収容力の大きさ
・ 燃費は平均20km/L、最高は23、最低は17。どの車でも同じだと思いますが、一定の 速度で走ると好燃費。(5速60k時3000回転・・この速度が一番良いようです)
・ タイヤが細く車高が高いにも関わらず、重量バランスが良いためか、意外とコーナリングが良
 い。ブレーキもなかなか良く利く。
・ もう一台所有しているD社のAワゴンよりシートの座面が厚く、長距離で疲れにくい。
・ エンジンがシートの下にないので、その分床面が低く高齢者の乗り降りがしやすい。
不満な点
・ 設計年次が古いため、室内が他社と比べ狭く感じる。
・ 車体形状からやむを得ないが、風に対してヨワイ。
・ 重量配分が後ろ寄りなため、リヤサスがフルボトムしやすい(荷物を積めば特に顕著)。
・ 商用ベース?のためか、スライドドアの窓はパワー化されていないし、半分程度しか窓を下げ
 る事が出来ない。
・ 空調のファンの音が2段目から異様に大きくなり、ラジオ等の音が効きにくい。
・ エンジンが後方にあるにもかかわらず結構大きい。付随して5速100キロ時、エンジンは5
 000回転近く回る・・・。5速のみもう少しエンジン回転が下がれば・・・。

ホンダ バモス 新型・現行モデル