ホンダ バモス 「堅実な作り 軽規格が拡大され安全性が求められる時代に軽1BOXのなかで真面目に安全性に取り組んでいると感じバモスを選びました。 NAとターボで迷いまし」のユーザーレビュー

ホンダ バモス

2010.4.9

総評
堅実な作り
NAとターボで迷いましたが経済性の面でターボは無しと判断しNAの5MTにしました。MTは非力なエンジンを補うだけの面白さがありタコメーターの針がビュンビュン振れるのを見るとスポーツカーに乗っているみたい?(ちょっと言いすぎ)
両席エアバックやABS、G-CONボディーなど安全性が他社製1BOXより優れている(発売当時)ことや、ロングホイルベースによる直進安定性は今現在も一級レベルだと思います。
新車購入時より16万キロを走破し大きなトラブルも無く快調に使っています
満足している点
よく回るホンダエンジン、5MTとのマッチングも良好でドラテクを磨くのにもってこい。
ミッドシップエンジンレイアウトにより前後重量バランスに優れ、荷物の有無に関わらず良好なハンドリング。
ボディの見切りが良く、車両感覚をつかみ易いバックや壁寄せも得意。
直線基調のボディーデザインは箱そのもので潔さを感じる。はじめて見た時の違和感から今は定番のスタイルにすら思うようになった。
後席乗車時、前席下に足先を入れることが出来るので自然な乗車姿勢になり快適(膝元空間は軽1BOX中一番狭い)
荷室は広いのは当たり前だが、鉄板むき出しでは無くしっかりカバーが付いていて見た目が高級?
長距離巡航時の燃費は燃料計が故障したのかと思ったほど良く伸びる(最高24.5Km/L)
不満な点
明らかに非力なエンジン、車重も1トンを超えるので動力性能は他車に劣る。
非力なエンジンにしょぼい3ATとは時代錯誤も甚だしい。
4ATが欲しいとターボか4WDにしかない、経済的では無いので軽自動車のメリットが無くなる。
他車のような多彩なシートアレンジや高級装備が選べない。っていうかデビュー当時からフェイスチェンジくらいしか変更が無い、進化が全く無い。(諦めているのか?やる気が無いのか?)
空調が弱い!忘れたころに効きだすし、風量を大きくするとうるさくて仕方ない。
助手席側足元にエアコンのエバポレータがあり邪魔で狭すぎ。
全体としては気に入っている車です。ホンダの独自性が良く出ていて多少の難点は大目に見ることが出来るので。がしかし、最近のホンダの車作りに疑問を感じてきました。アクティトラックのみモデルチェンジをしバモス・アクティは何のテコ入れも無く惰性で販売しているようだし・・・。
アクティトラックも先代の安全性へのこだわりが見事に払拭され、他社追従的な車に成り下がった気がしてならない。ずっとホンダに乗り続けてきましたが次期バモスには現時点では期待が持てないのが本音です。
ホンダさんもっと魅力的な車を提案してください待ってます。

ホンダ バモス 新型・現行モデル