ホンダ バモス 「もうじき7年目の車検です バモスを買ってあと2ヶ月で7年目の車検を迎える所まできました。走行距離は約87000キロです。今まで壊れた箇所はありません。」のユーザーレビュー

ホンダ バモス

2007.5.22

総評
もうじき7年目の車検です
バモスを買ってあと2ヶ月で7年目の車検を迎える所まできました。走行距離は約87000キロです。今まで壊れた箇所はありません。小回りは効くし、燃費がいいしと大満足です。高速道路も横風が強烈でない限り時速100キロずっと走れます。昨年の夏、急用で高速道路を全速力(最高速でも135キロくらい^^;)で4時間飛ばした時でも壊れずに走りきってくれました。軽四でこれなら合格と思います(この時初めて燃費がリッター8キロでした)
 今まで感じたことはタイヤが古く摩耗してくると車の不安定感が一気に増すように思えます。なのでタイヤの両サイドの摩耗が大きくなってきたら早めにタイヤ交換しています。又タイヤローテーを早めに行っています。普通の事なんでしょうがね^^;
 最近かなり高価な粘度の高いエンジンオイルをバモス入れたら燃費が13キロになったんです。当然の事なんですが物凄く良いエンジンになった気がしてます。これを読んだ人は一回試してみてください。車が喜ぶと思います。
この車は買った時には数年で買い換えると思っていましたが、維持費や燃費、使い勝手を考えると完全に壊れるまで乗ろうと思えるようになってきました。海へ釣りに行くのが趣味なので色々工夫が出来るバモスを大変気に入っています。軽四でなくなってしまうけど、フィットくらいのエンジンが積めるといいのにな~。でものんびりと、疲れた時にバモスの後部荷台で寝て休憩を取りながら旅行に行くことができます。これもまたバモスの楽しみ方かも^^;
満足している点
・燃費が平均14キロ行くので満足!エンジン回転数を3000回転前後で我慢して乗ると18~19キロまで行きます。(友達のATのMタイプは町のりで11キロ、高速乗っても11キロ)
・私がバモスを買った頃の標準装備では後部シートが運転席側シートに寄り添う感じで立てかけて後部荷台スペースを作っていたのですが、オプションで今のバモスのように足元にシートを収納できるようにしました。これだと現行のバモスと同じスペースになります。こうなると身長170までの人なら布団が一枚敷いて足を伸ばして寝ることが出来ます。夫婦喧嘩をした時に緊急の避難所に最適w
・後部窓が電動でないので、いちいちキーを挿さなくても窓を空ける事ができます。これが短所という人もいるかもしれませんが、個人的には長所とおもっています。
・意外と壊れません
・MRなので後輪が滑って雪道などではくるくる回って面白かったです。
・キャンプや釣りに一人で行く時はプラケースをに荷物が入れられるようにしておけば、プラケースの上に布団が敷けて寝られます。
・タイヤの空気圧が高いのでガソリンスタンドの人が驚きますw
・馬力が無いのでのんびりと旅にいけますw
不満な点
・現行バモスのタイヤは6Pのようですが、私のバモスは8Pなのでちょっと割高です。。(スタッドレスは6Pを付けちゃってます)
・エンジン音がやっぱうるさいです。うるさくて気になったので高いオイルに変えたらちょっと静かになりました。オイルによってエンジンががらりと変わります。
・時計がありません(オーディオをつけたので問題解決^^)
・内装は軽四なので諦めますがあまりにもシートがショボイ
・グラストップは夏熱いし、冬寒い、3万円だったので何とか○かな?
・アンテナが最近伸ばすことが出来なくなりました
・バッテリーの自力交換が面倒です。
・純正ホイルはホイルナットがホイルキャップと専用なので無くすと高くつきます
・初期タイプのバモスはカップホルダーが使いにくすぎます
・純正ライトが暗く感じました
・塗装がもう少し綺麗だといいな~
・タイヤの性能が低下すると強烈に走行性能が落ちてきます
・白いバモスはアクティーと同じに見えます・・・(前から見ると)
・なぜか後部ワイパーゴムが二回盗まれました
・タイヤローテーした後にタイヤ空気圧をいちいち変更するのが面倒でした^^;
・やっぱり馬力がありません。
・ブレーキはABS付いていますがかなり弱いです。
・ホイルをインチアップしたのですが、タイヤのグリップが良すぎると車が倒れそうな感じが強くなったので純正のタイヤに戻しました。特に後輪はグリップが高いと不安定感が増すように思えます。

ホンダ バモス 新型・現行モデル