現在位置: carview! > 新車カタログ > ホンダ(HONDA) > ラファーガ > ユーザーレビュー・評価一覧 > 少し前のBMW325の様に「コンパクトな...

ホンダ ラファーガ 「少し前のBMW325の様に「コンパクトな...」のユーザーレビュー

今はオデッセイです 今はオデッセイですさん

ホンダ ラファーガ

グレード:2.5S(AT_2.5) 1995年式

少し前のBMW325の様に「コンパクトな...

2003.9.28

総評
少し前のBMW325の様に「コンパクトなセダンボディに大きなエンジン」の基本構成が私の求めていた方向とマッチし、出来れば動かなくなるまで乗りたかったが、どうしてもラゲッジ・キャビンスペースの小ささに当方の使用要件が段々折合いつかなくなり、昨年オデッセイと入替えました。
エクステリアデザイン云々は別として、余り華々しさを感じさせないアスコット・ラファーガですが、足マメにいい中古物件を探し当てれば、費用対効果の面を中心に満足感の高い買物が出来ると思います。
※後席とトランクの広さを重要視される方には、残念ながらお奨め出来ませんので、おすすめ度は少し引かせてもらいました。
満足している点
縦×横5ナンバーサイズ、1350kg(ABS/TCS付、エアバッグ無し)の車重に低回転からそこそこのトルク(2000rpmで約20kgf-m)を発生するエンジンの余裕に任せて、普通の交通の流れに乗るには「アクセルに足を乗せる」程度で十分、赤紙を頂戴しない程度に流す位であれば、発進からサッサと4速までシフトアップ、1500~2000rpmでユルユルと余裕のクルージング、背高キャビンの効果と併せて運転中の心理的余裕に貢献してくれる。
2500~3500rpm付近に、Honda直5独特の爽快な回転フィール・排気音を味合せてくれる領域が有る(が、そこを常用するといつ赤紙を頂戴するかわからない速度に達するので自重)。
中高速コーナーの続く山道では、以外にもFFらしからぬ回頭性を見せる。
都心超・渋滞路6~7km/l、高速+信号停止極小の遠出で12~13km/lの燃費もまずまず。
不満な点
見た目大きそうで以外と容量小さいトランクルーム。3人以上のスキー用具一式をこの車に収容するには多少工夫を要する。
177cmの自分が前席でポジションを合せると、後席レッグスペースは手のひら1枚分も無い点は残念。
個体差かもしれぬが、3万km超辺りから左右Bピラー付近/ドア内部から軋み音、車体軋み音はHondaの御約束みたいなもんと余り気にしない様していたが軽いアクセルON/OFF時のスナッチングにも結構盛大に反応し、さすがに閉口した。

ホンダ ラファーガ 新型・現行モデル