ホンダ N-VAN 「意外と載らない」のユーザーレビュー

yaguchi/JE6VME yaguchi/JE6VMEさん

ホンダ N-VAN

グレード:L・ホンダセンシング(CVT_0.66) 2018年式

意外と載らない

2021.12.2

総評
アクティバンからの乗り換え先を探してホンダDに行き、見事に騙されました。
一般的なキャブオーバのバンとはまるで勝手が違います。
リアシートを立てた状態でのラゲッジスペースはキャブオーバタイプのバンよりかなり狭く感じます。さらにタイヤハウスの出っ張りのおかげでフロアに直に置ける荷物の量が極端に少ない。
リアシートや助手席のシートの質感はアクティバンに遠く及びません。同乗者からは大不評でした。
キャブオーバタイプのバンから乗り換えを考えてる職人さんはよく検討した方が良いです。
なぜアクティバンの生産を辞めてしまったのか謎です。
満足している点
軽乗用のようなデザイン
燃費は商用車にしては良い
不満な点
荷物が意外と載らない。
小型のコンプレッサーや発電機、その他工具類を載せ、常時150~200kgほど載せる様な使い方をしていました。同社のアクティバンは上記の荷物+2,3人乗せて現場へ というようなシーンでも問題はなかったのですが、Nバンでは荷物を積むと人が乗りません。
フロアがいびつな形状になっており、重い工具なんかの積み降ろしがしにくく、安定しませんでした。
リアシートもアクティバンのベンチシートの方が数段上です。

貨物車らしくない乗用チックな見た目で良いんじゃないでしょうか。

CVTが体に合いませんでした。
パワー感やコーナリングなど良くも悪くも普通でした。

運転席に関してはアクティバンよりは良かったと思います。
助手席と後部座席は乗れたもんじゃありません。

前述した通り従来のキャブオーバタイプのバンと比べると全然駄目です。
リアシートを潰して棚を組み、2段で使ってましたが、タイヤハウスが出っ張ってるおかげで重量物であるコンプレッサーや発電機をフロアに直に置けない。

常に荷物を載せてるので悪い。
アクティバンよりは良いかも。

何故か人気車らしく、下取りはかなり良い値段で取ってくれた。
1年乗りましたが特別大きな故障はありませんでした。

ホンダ N-VAN 新型・現行モデル