ホンダ ビート 「他のクルマと比べて評価するべきクルマではないのかも知れません。」のユーザーレビュー

ひろぽんひろぽん ひろぽんひろぽんさん

ホンダ ビート

2023.1.18

総評
最近の交通状況を基準に考えると、やっぱり遅いです。
スピードだけを捉えたら、周りのクルマと比較するとガッカリします。
しかし、電子デバイスが一切付いていないので(パワステやABSすら無い)、車体からのインフォメーションが電子制御に誤魔化されることなく超ダイレクトにドライバーに伝わってきます。
思えば、昔のスポーツカーは(大衆車も)みんなこうでした。
電子デバイスに手助けされながら運転するしか仕方がない最近のクルマは確かにラクですが、しかしダイレクトな気持ち良さは絶対に味わえないでしょう。
電子デバイスのせいで感じる「クルマに乗せられてる感」みたいなもどかしさが全くないところが、このクルマの最大の美点かも知れません。
自分はこのダイレクト感の気持ち良さと、高回転域で沸き上がってくる本格的なホンダミュージックの響きに感激してビートの購入に踏み切りました。
ドライバーのスキルを駆使してクルマを操る楽しみに溢れていると思います。
ドライビングにセルフエフィカシーを感じたい方には適したクルマでしょう。
あくまで自己満足の世界の中でどっぷり浸って楽しむのに向いているクルマだと思うので、「速さ」や「競争」や「タイム」など「他人と比べる何か」を求めている方が購入されるとガッカリするんじゃないかと思います。
その意味では「量的変数」は大したことありませんが、「質的変数」は昨今のクルマでは太刀打ち出来ない濃厚さを持ったクルマだと思います。
自分はめちゃめちゃ大満足しています。
最高です!
満足している点
1️⃣バルクヘッド越しに背中の方からエンジン音・吸排気音・メカノイズが明確に聞こえること
2️⃣意外なことに、その音が高回転域に達すると「これもちゃんとホンダミュージックだな」とはっきり感じられること
3️⃣シート高が低く視点が低いので法定速度域内でもかなりのスピード感が感じられること
4️⃣コーナーでミッドシップ特有の動きをしっかり見せること
5️⃣燃費が良いこと
6️⃣車体サイズが小さくて可愛いこと
不満な点
1️⃣雨漏り
2️⃣ロングドライブがしんどいこと
3️⃣乗ってて楽しいからついつい距離が出てしまうこと
4️⃣普通の回転域ではバモスや軽トラと同じ音がするところ(笑)

かっこよくて可愛い

コーナーではミッドシップの動きを濃厚に楽しめる。
ターボ車に比べてトルクが細いので加速力は低いが、エンジンは気持ちいいほどめちゃめちゃ回る。
何しろ音が素晴らしい!
気分が高揚します。
乗ってて気分が良くなるクルマです(^-^)

意外と悪くないです。

ほぼ積めませんが、S660よりは少しマシです。

郊外ドライブ&高速道路で18.8~20.2km/Lぐらいです。
エンジン回してもこれぐらいの燃費です。
お財布に優しい。

近頃は価格高騰してますが、その割には良心的な価格で購入できました。
これからチェックしてコツコツリニューアルしていく予定です。

ホンダ ビート 新型・現行モデル

ビートを見た人はこんな車と比較しています