フォード トーラス ワゴン 「気軽にアメ車ライフを始めるには最適な1台...」のユーザーレビュー

フォード トーラス ワゴン

グレード:GL(ワゴン_AT) 1997年式

気軽にアメ車ライフを始めるには最適な1台...

2004.10.4

総評
気軽にアメ車ライフを始めるには最適な1台なのでは、と思います。やはりフルサイズアメリカンとなると、日常の足として使うには少々持て余し気味でしょうし、税金の事も考えると、ミドルクラスのこの車でも充分アメ車の雰囲気を楽しむ事が出来ると思います。ただし、アメ車独特のフワフワした乗り味は、時として日本の道路事情に合わない場合も有るかもしれません。また、国産車に比べたら故障も多いでしょう・・・

ただ、そんな事を忘れさせてくれる楽しさを持っているのがアメ車なのかも知れません。
満足している点
10年経った今でも古臭さは感じず、シンプルで飽きの来ないデザインだと思います。一番の特徴であるリアフェンダースカートは、如何にもアメ車!って感じで、とても気に入っています。内装も嫌味の無いデザインですが、フロントベンチシートと言う事もあり、広々とした開放感があります。

やはり、デザインとベンチシートが気に入ってこの車を購入しましたが、海、山、町にと、何処に持っていっても違和感が無く、日常の足としてストレス無く使え、大変満足しています。
不満な点
基本的に本国では大衆車ですので、全体的に高級感は余りありません。足回りはアメ車独特のフワフワした感じで、コーナリングは不安定です。ロールも激しくボディ剛性も不足していてので、特に高速のコーナリングは恐怖感があります。

また、アメ車全体に言える事だと思いますが、ATが弱いです。平均的に見て8万キロ辺りが寿命の様で、私の車も8万5千キロ辺りから滑りが始まりました。まだ初期的な症状と思うのでそのまま乗っていますが、いずれはOHが必要でしょう・・・
それと、ラジエターの水漏れも持病のようなものです。今の所水を足しながら乗っていますが、いずれは修理が必要でしょう・・・

フォード トーラス ワゴン 新型・現行モデル