フォード トーラス ワゴン 「船酔いしそうなハンドリング 自分じゃなく、家族が乗っていました。 これ、当時デザインがすごく好きで、、すっごく悩んだあげく、家族が買う羽目になった車で」のユーザーレビュー

フォード トーラス ワゴン

2008.8.22

総評
船酔いしそうなハンドリング
自分じゃなく、家族が乗っていました。
これ、当時デザインがすごく好きで、、すっごく悩んだあげく、家族が買う羽目になった車です(自分でないところがポイント)
が、正直いうと、当時のアメ車イメージそのままの車ですね。。
すぐに壊れる、当時としてはえげつないデカサ、ハンドルふわふわすぎてまっすぐ走らない。
まあ、悪いところが目立つけど、そもそもこのデザインがよくて買っている訳で、そりゃーガマンしろよ!!という話かも。
燃費は国産者と比較しちゃーいかんけど、それほど悪くもないかな。
満足している点
やっぱり当時としては、広い、でかい、高級(に見える)といったところ。
細かい点は、アメ車ならではの雑な部分があるにせよ、裕福な家庭で週末キャンプにこの車でお出かけみたいなイメージには、よく似合っている。
あくまで当時の話なので、今ならだいぶ違うのだけど。。
この時期からすでに、フォード独特の暗証番号キーロックはついていたのが、ちょっと先進的。
つか、ほかのメーカーが採用しなかったところが、セキュリティ的にどうなの??と思う部分もあるが。。
ボディ自体に隙間は多いので、オーディオインストールは結構しやすいベース車だと思います。
配線はバッテリーが特殊だったり、元々入っているものはまったく使えないものだったりするけど、いっそ総とっかえすると思えば、ドアの中にも無駄な空間だらけ。
あ、いや、デッドニングが容易かなと。
不満な点
やっぱり、アメ車のクオリティがぼろくそに言われていた時代は、確かにそのとおりとうなずけるような代物な訳で。。
なんとなく、ハンドルがふわふわしすぎて、まっすぐ走らないどころか、まさに船酔いしそうな乗り心地。
助手席で熟睡してしまえば、いい車なのかもしれない。
そうそう、あんまりハンドルも切れないっす。
でかいのにどーすんだ??
それと、当時この車500万近かった。
そりゃ高すぎだって。
あとのメンテも今では想像のつかないくらい、細かいトラブルが発生する訳で、、当時のディーラー(近鉄モーター)はよくやってたなぁと、思う次第。

フォード トーラス ワゴン 新型・現行モデル