フォード マスタング コンバーチブル 「フォードマスタングコンバーチブルエコブースト試乗記Byフォード岐阜」のユーザーレビュー

は    は は はさん

フォード マスタング コンバーチブル

2020.12.14

総評
アメ車のワイルドさがある外観や内装と最新の機能が兼ね備えられていてクーペ・コンバーチブル好きには何も扱いが難しい車とは思えませんでした。
満足している点
フォード岐阜(エフエルシー株式会社)さんで試乗しました。
興味あれば是非行ってみて下さい。(水曜日休みです)

・圧倒的な存在感のあるデザインと大きさ、カラーの豊富さ
・走りの感覚(大きいボディによる安定感・低重心感・良く走るけど扱えない感じではない)
・意外とリアシートの足元空間、頭上空間とラゲッジが広い
・ロードスターや86、S660等より乗り降りはかなりしやすい
・幌の開閉が早くて楽
・幌を閉じていても風きり音や剛性不足は感じない
・マフラー音もYouTubeで聞くよりはいい音だけどうるさすぎす絶妙
不満な点
・内装はかっこいいのですが好みではない
(シートをRECAROにすれば問題無いです)
・私の欲しい右ハンドル、MT、エコブースト、コンバーチブルの全ての条件を満たすマスタングはなかなか無いらしい

外装は100点で自分の好みが詰まったような見た目で昔からかなり好きでした。
内装はかっこいいのですがほぼ黒で各部にメッキの装飾とレザーシートでスポーティより圧倒的に高級感が勝つ感じがあまり好みではありませんでした。赤いステッチやライン・バケットシート等でスポーティな内装が好きなので少し物足りなく感じました。

内装がかっこいいけど好みではないので星4にしました。

試乗はずっと幌を閉じた状態で走りました。

コンフォートモード
いわゆる街乗りモードは扱えない感じではないですが、しっかり走ってくれてターボも2000回転くらいから効いて十分速くて楽しい車でした。私が乗ったことがある車で1番速いのは33S型スイフトスポーツのMTだったのでマスタングには過度な期待をしていたのと普段乗らないATだったので少し物足りなく感じてしまいましたが、十分速くてマフラー音も良く聞こえてきて楽しかったです。

スポーツモード
少し広い道に出てスポーツモードに変えてアクセルを踏んだ瞬間、もうレスポンス(応答性)が全然違ってもっと踏むとGを感じられるのではないかと思えるくらい速くなりました。また、マフラー音も良くなりATの運転はつまらないと思っていましたが流石に楽しくなってしまいました。最初の過度な期待はスポーツモードだと解消されました。

他にも雪道モードとサーキットモードがありますが試していません。

クーペ・コンバーチブルの車は初めて乗りましたが、足も硬くなく段差でも突き上げられることはあまりなく、なんなら自分のローダウン&バケットシートのインプレッサの方が悪いかもと思えるくらいでした。ソフトトップでも静粛性はかなり良かったですが、マフラー音はしっかり聞こえてきてくれてかなり良かったです。

幌開けた状態と閉めた状態でラゲッジの広さは全く変わりません。ただ、開口部は少し狭いですが、奥行は後部座席を倒さずともそこそこ広く、後部座席も倒せるので釣竿でも問題なく詰めるのでクーペ・コンバーチブルにしてはボディサイズの恩恵でかなり広い方だと思います。ミッドシップの車や2シーターの車・コペン等よりはかなり広いです。このレビューを読まれているクーペ・コンバーチブル好きなら全く嫌に思わない広さだと思います。マスタングクーペとコンバーチブルだとクーペの方がラゲッジは広いのですが後部座席のルーフの傾斜がきつくなっていて常に天井を打つような状態になります。私は身長約180センチあるのですがコンバーチブルはギリギリ頭を打ち、クーペは首を曲げないと後部座席には座れませんでした。また、コンバーチブルは頭を打っていてもソフトトップなので柔らかくて全然嫌ではありませんでした。もしマスタングでクーペとコンバーチブルで迷っている方はそこで考えてもいいかもしれません。

試乗なので分かりませんが、スタッフさんに聞いたところリッター10行けば良い方と話していました。ただ、レギュラーでも良いところは救いだと思います。YouTubeを見ているとリッター13等10以上の燃費も目指せるそうなのでスポーツカーにしては良い方かと思います。

金額は高いですが、楽しさ・所有できる喜び・燃費・快適装備・利便性を考えれば満足出来ると思います。
頑張って働かないと……

フォード マスタング コンバーチブル 新型・現行モデル