フォード モンデオ セダン 「色々と、書きましたが、総じて完成度の高い...」のユーザーレビュー

フォード モンデオ セダン

グレード:セダン_GLX_RHD(AT_2.0) 2003年式

色々と、書きましたが、総じて完成度の高い...

2006.8.8

総評
色々と、書きましたが、総じて完成度の高い車ですね。そう感じていなければ、またモンデオを買っていません。ただし、輸入車にステイタスなどを求める人には向きませんが。モンデオを3台乗っていますが、他のレポートに出ているようなトラブルには遭遇をしておりませんが、現行型は格段によくなっていますよ。先代と比べて落ちている部分も(先代は細かいところですが、ワイパーレバーとウインカーレバーが蛇腹のゴムでステアリングコラムから覆ったありました)ありますが。初めてヨーロッパ車に乗ってみたいなという人には最適な1台だと思います。セダンですと、中古の値段も結構安いので。(ワゴンはセダンに比べて高いですね)フォードというとアメリカ車を連想しますが、自分はフォード=ヨーロッパフォードです。次期モンデオがどのようになるのかが楽しみですね。
満足している点
2年前まで、新車で購入した2.5のセダンを所有していて、事情があり手放し、先月に程度の良い中古を購入しました。前の車との比較が多くなると思います。2.5と比べ車体重量が軽く前後の重量配分がよくなっている為なのか、ハンドリングが軽快なようで、重さも適度(初代は重すぎ、前の車を購入する前は家族でマイナー前の初代モンデオ2.5とマツダ製のテルスターTX5 2.5を所有)です。ステアリングをきった分だけ車が反応してくれるので運転していて疲れが少なく感じます。2.5と比べエンジン音が静かで、ATがNだと振動も極めて少ない。動力性能は予想よりも良かったので驚いています。街のりで3000回転も回せば十分ですね。イスがしっかり出来ているのか長時間座っていても疲れにくく、室内空間も広くて快適。エクステリアは今回の車はRSエアロが装着されていたのですが、派手に目立たずさりげなくスポーティな感じでいいですね。エアロなしだと気のせいか車が小さく見えますね。インテリアは全体的に見て良いと思いますが、細かい所で雑な仕上がりだと感じさせる部分が見受けられます。
不満な点
室内装備に関してですが、ルームランプが前席の上にしかないのには驚きました。前の2.5は前席上と車内の中央と後席にもありました。細かい所を見ると国産の方が装備は充実していると思いますが必要十分です。。エアコンの設定が少し悪いかも、クーラーを使用していて設定温度を上げすぎると風が生ぬるくなります。インパネの色がアルミ調のシルバーは少し落ち着かないです。最近のヨーロッパ車には多いかもしれませんが。運転席周辺インパネ周りはマイナー後の方が数段良くなっていますね。エクステリアに関してもそう感じています。個人的には前期型は地味すぎな感じですが、後期型は適度に光物が増えてよい感じになったと感じています。全体のデザインは良くまとまっていますが。