フェラーリ F430スパイダー 「911ばりの完成度にフェラーリに対する先入観偏見に反省させられた一台です。 フェラーリのドライビングシートは一種のパワースポットです。鼓動が高まり」のユーザーレビュー

フェラーリ F430スパイダー

2013.11.15

総評
フェラーリのドライビングシートは一種のパワースポットです。鼓動が高まり全身にアドレナリンが充満し生きる情熱・夢・希望を与えてくれます。それは決してつまらない見栄をはる道具ではないのです。
フェラーリレッドは、「血」の赤だと比喩される通り、まさに情熱を与えてくれる特別な存在だと、思います。 フェラーリを否定される方、まずは体感してみて下さい。やみつきになりますよ!!
満足している点
不満な点
夏場の渋滞にはまるとレーシングエンジンの為、クルマへの負担が気になってしまいます。とはいえ、430は実際には水温油温が異常に上昇するようなことはないのですが、ミッドシップでの長時間の停車は控えるできでしょう。 その他、不満を感じる時は他のドイツ車を乗っていればいいのでしょう。

フェラーリたる孤高かつ魅惑的なデザイン、さすがです。内装に関してはアストンやベントレーの豪華さとは方向性が違うので、そこを比べてもって感じですね。 スーパーカーとしては十分に満足できる内装です。

MR特有のナーバスな動性やタイヤが十分に温まるまでは自制が必要です。不用意なアクセルオンはかなり危険です。 主流のDCTかなり印象いいですが、シングルクラッチのダイレクト感も悪くないですよ、一般道では走行性能を評価できるようなレベルではないくらいの性能ですので十分ですね。
「ポルシェはカー。フェラーリはマシン」です。

首都高つなぎ目で多少バタつき感が気になりますが458では解決しているみたいです。
日常の範囲内ではとても優雅に乗れますよ。

フェラーリ F430スパイダー 新型・現行モデル