DSオートモビル DS9 「上質な乗り心地のセダン」のユーザーレビュー

iincho iinchoさん

DSオートモビル DS9

グレード:オペラ ピュアテック_RHD(EAT_1.6) 2022年式

上質な乗り心地のセダン

2022.5.29

総評
試乗したグレードは後席にシートヒーターやマッサージ機を搭載していることからも分かるように、すべての乗員が快適に移動できることに主眼を置いているようだ。内装も上質なら乗り心地も上質。
外観も他のどの車にも似ておらず、輸入される台数も少ないようなので他人と被らず、個性を主張できる。所有する満足感があるのではないか。
満足している点
内装がDSならでは。アバンギャルドかつ上品。
軽いパワステも扱いやすい。
大柄なボディだが、街乗りでも運転しやすい。
不満な点
移動の手段としては不満は無い。もう少しスポーティーな方が好みだが、この車はそういう乗り方をするものではない。
あえて言うならば、もう少しトルクの立ち上がりが強く感じられるとよいが、1.6リッターターボで1.6tを加速することを考えれば上々だろう。

外観は尻が好き。シンプルな線の構成で上手に個性を演出している。
内装やインパネは、未だかつて経験したことのないインパクトを与えられた。ファッションには疎いのだが、高級ブランドの服やバッグなどに通じるものを感じる。

動力性能的には特筆することは無い。車重1.6tの1.6リッターターボは、感覚的には2リッターNAの様な感じか。ベタ踏みすることは無かったが、ちょっと踏み込んだ感じでは、ここぞという時の加速は期待できないような気がする。
ハンドリングはとても素直。街乗りでギヤレシオは丁度よく感じる。スポーティーカーの様なクイックな感じは無い。

前席も後席も快適。硬くなく、かと言って柔らか過ぎず。
静粛性は高いが、エンジンがかかっているか分からないほどではない。

トランクは少し浅い気がする。高さのある段ボールなど積みにくいと思う。奥行きは十分。

試乗であるので、実燃費は不明。

700万という価格は簡単に買える値段ではないが、メルツェデスに比べれば何でもかんでも付いていてこの値段はお買い得と言えよう。

DSオートモビル DS9 新型・現行モデル