ダイハツ タフト 「乗車人数が2人以下の方にはかなりおすすめ」のユーザーレビュー

mo85 mo85さん

ダイハツ タフト

グレード:G eco IDLE非装着車_4WD(CVT_0.66) 2023年式

乗車人数が2人以下の方にはかなりおすすめ

2024.10.6

総評
前2人乗る分には全く問題ありませんが、後ろにも乗車となると少し使い勝手が悪いかもしれません。個人的には子育て世代の方にはあまりおすすめできないかな…という印象です(私自身現在進行形で子育て真っ只中ですが…)
スカイフィールトップについては購入の決め手と言って良いほど注目していましたが、開けると暑い為あまり使用していません。これから涼しい季節になり開けて走ることも増えるかと思うので楽しみです。
満足している点
何と言っても外観が最高です。弄り方次第ではオフロード仕様にもなりますし、四角いフォルムが最高です。
不満な点
積載量の少なさ。

外装については四角いフォルムが最高。色のバリエーションも豊富で男女問わず選びやすい車だと思います。
内装についてはシンプルで少し寂しいかなという印象ですが、逆に言えばシンプルだからこそ自分好みにカスタムしやすい車だと思いました。

特に不満はありませんし、軽全般の共通点かと思いますが、普通車からの乗り換えなので馬力不足にまだ慣れていません。ターボならそこまで違和感はないと思いますが、NAだと50kmくらいまではもたつく印象を受けました。

個人的に足回りは固めかな?という印象ですが、私はかなり好みの硬さです。ふわふわした足回りが苦手な方におすすめです。

ここが1番のマイナスポイント。トランクに買い物カゴが入りません。子育て世代にはおすすめできない理由はこれです。後部座席を倒せばそこそこ広いですが、フル乗車時の積載量はかなり狭いと思いました。

私のタフトのグレードだとカタログ燃費は19.4kmですが、購入してから2回ガソリンを詰めていずれも満タン法で20km超えています。かなり優秀です。
※通勤メインですが、片道23kmで長い距離を走っていることも燃費が良い理由かもしれません。他にも購入時付いてくる夏タイヤがYOKOHAMAのブルーアースで優秀な低燃費タイヤですのでこの辺りも燃費向上に繋がっているかと思います。

今のご時世軽自動車もかなり値上がりしている中、比較的リーズナブルで、燃費も悪くないのでコスパは良いと思います。
まだ乗り始めて1ヶ月なのでありません。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル