ダイハツ タフト 「納得の良い車」のユーザーレビュー

ダイハツ タフト

グレード:X(CVT_0.66) 2022年式

納得の良い車

2024.9.1

総評
高齢の母の買い物・レジャー連れ出し用、私と娘がチョイ乗り用で購入しました。
亡くなった父の愛車のティアナからの乗換えで、納車約1ヶ月。
買って良かった、これからも飽きない、良い車です。
そもそも、軽はダウンサイジングの精神ありきで、車って軽で十分と思わせられる納得性が高いと思います。
満足している点
デザイン・コスパ、ほぼ全ての点において、満足です。
不満な点
アイドリングストップとブレーキホールド併用時、発進時に少し動きがギクシャクする事があります。
また、仕事の営業車がヤリスなのですが、比較すると、やや運転アシスト系のセンサーが緩い・甘い様な気がします。
私はアシスト系はあまり必要ないのですが、娘が乗る時の事を考えると、ここは重要かなと思っています。

ライトウェイトスポーツやヨーロッパ小型大衆車が好きな私は、外装のギア感・内装のプラスチッキーなチープさが、何とも良いと思います。
チープさが大好物なので、装飾メッキパーツは一切付けず、黒鉄チンホイール。レイクブルーも良い色。見てて飽きず、大満足しています。

飛ばす性質の車でもないし、ゆっくりゆったりで運転したくなります。
なので、NAでも全く問題ありません。高速でも追越し車線をかっ飛ばす訳でも無く、過不足なく普通に走れます。

やや固めかなとは思いますが、ブヨブヨ感よりは好感が持てます。
後席のシートポジションが固定とかスライド出来ないとか、よく書かれてますが、父親の古いセダンからの乗換え。セダンも後席はほぼ固定ですよね。違和感ありません。
高齢の母を後席に乗せてますが、ポジション・乗り心地共に、不満を言う事はありません。ポジションについては、母の体格が小さめだからか、合わない事はないのかも知れません。口に出さないだけなのかも。
前席のフロントガラスの高さが低いので、信号が見にくいとのコメントもありますが、古いセダンを知っている私には、これぐらいは気になりません。

高齢の母の買い物連れ出し用なので、私の使い方なら問題ありません。
3人までなら、1~2泊旅行はギリギリ何とかなるかと思います。

あまり気にしてませんが、おそらく良いはず。

はやりの軽ハイトワゴンに比べると、かなりお手頃と思います。
また、ひと通りの安全装備もあるので、その面からも、コストパフォーマンスは良好と思います。
納車1ヶ月なので、当然ありません。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル