ダイハツ タフト 「買って良かった!!」のユーザーレビュー

とねっち とねっちさん

ダイハツ タフト

グレード:G(CVT_0.66) 2021年式

買って良かった!!

2022.7.31

総評
買ってよかったです!
見た目も走りも良くて普段遣いには必要十分
最低地上高も確保されているので、ちょっとしたアウトドアやキャンプなどにもオススメな一台
妻との旅行やドライブにも使って行きたいと思います👍
満足している点
第一印象は乗りやすい軽自動車です
操作性が良くて、安定感があって不安も不満もなく走れるところが良い👍
そしてデザインが良い🙌
直線と角を意識しながらも、ワイルド過ぎずカッコつけ過ぎず、ダイハツらしい女性ウケもする外観に惹かれる
コンセプトや方向性も含めた車としてのデザインにも優れていると思います😊
不満な点
軽自動車なのでしょうがないけど、荷室が狭くリアシートがスライドしないので、乗車人数に応じてアレンジが出来ない😥
運転席と助手席の間の荷物が置けるサイドブレーキのある出っ張りがどうにかならなかったのかな〜
ここを工夫すればちょっとした小物や飲物、ティッシュなんかを置けるように出来て、女性にもさらに受け入れてもらえると思う
あとは、NAだと出足が悪い…CVTは良いんだけど、もう少し力強さが欲しいかな
(コペンで燃費と走りの良さが両立出来てるのを知ってるんだから、ターボにすれば良かったぁ〜😩)

個性的な外観で、スズキのあの車と良い意味で個性があって良いですな
性別にあまり左右されないデザインだと思います
素がいいから個性を伸ばすカスタムの幅も広がりそう〜
うちのはシンプル路線で行く予定ですけどね😆
(妻の希望😅)

もう少しパワー感が欲しいですね(うちのはNA)
車重が同じくらいのコペンだと2人乗車でもいろは坂をグイグイ登っていけて、高速道などの合流も難なくこなしていたけど…
最近のターボの制御が良くなったのか、燃費もそう悪化しないと思うのでターボにすれば良かったと思うのが正直な感想です😥
PWRモードは回転数が上がってうるさくなるだけなので…正直物足りないですね

ただ、CVTはイイ感じですね👍
ラバーバンドフィールはしょうがないけど、低速時のギクシャク感が出にくくて上手く制御出来てる印象です🙌

しっかりした足回りで車高が高いのにフラつかないのがイイ👍
ダイハツらしい硬派な乗り味だけど、普段の通勤や買い物の足としても十分な乗り心地で安定してます

トランクは…利用価値が…😅
普段の日用品や食料品の買い物などでは使えるけど、旅行や大物の買い物だと用が足りないのでリアシートに載せるか倒すかして、スペースを確保した方が良いですね
うちは妻との2人使用がほとんどなので、長期の旅行などでも問題になる事は少なそうですけどね

まだあまり給油していないのでなんとも言えないけど、エアコンガンガンでちょい乗り続きでも燃費計にそう悪くない数値が表示されるので問題は無いかと✋
(少なくとも10年以上前の軽自動車よりは良いと思うので⛽)

最近の安全装備や質の向上による価格向上はいかんともしがたいところなのでしょうがないけど、最近の車は高いよね😅
それでも、実際に乗ってみた感じだとそれほど割高感が無いくらいの出来なので、後悔はしないと思います👍

ダイハツ タフト 新型・現行モデル